13.02.2018 15:20

Что такое минимализм в архитектуре: принципы и особенности

Журналисты Национальной энциклопедии строительства ProfiDOM.com.ua продолжают цикл образовательных материалов о современных архитектурных стилях и особенностях их воплощения в строительстве. 

В предыдущем материале мы рассказывали об архитектурной бионике, ее основных принципах, отличительных чертах и ярких примерах ее воплощения. Сегодня же мы обсудим едва ли не самый популярный архитектурный стиль современности - минимализм.

Минимализм – это архитектурное направление, стремящееся к максимальному упрощению композиции и пренебрежению декором ради поиска идеальных пропорций и цветовых соотношений в основных формах. 

Этот стиль призван обнажить суть объекта через его лаконичное воплощение, а из самого названия напрашивается вывод «“минимализм” - это все по минимуму, минимум линий, минимум цветовой гаммы, минимум деталей». Единственное, чего в этом стиле максимум - это пространства и света.

Главный лозунг этого течения был сформулирован американо-немецким архитектором Людвигом Мис ван дер Роэ, духовным отцом минимализма. Его девиз "меньше - значит больше" впоследствии  и стал принципом архитектурного минимализма.

Расцвет идеологии этого направления припадает на 60-е годы 20 века, однако яркие примеры течения появились гораздо раньше - в 20-30-е годы. Новую популярность минимализм обрел на рубеже 20-21 веков. Сейчас минимализм остается одним из самых востребованных архитектурных направлений.

Данный стиль широко применяется как в общественных сооружениях (огромных офисных небоскребах, торговых центрах), так и в культурных и общественных центрах. Крайне интересными с точки зрения архитектурного дизайна являются частные дома и виллы в стиле минимализм.

Творцы этого направления предпочитают оставлять только самое необходимое, только самое лучшее. Можно предположить, что они довольствуются малым, однако корень идеи этого стиля состоит в другом – во внимании к качеству материалов и продуманности эргономики.

Каждый элемент здания в минималистичном стиле выполняет несколько функций – к примеру, радиатор заменяется полом с подогревом. Сама суть стиля предполагает применение в строительстве самых современных технологий и разработку материалов для зданий из вторичных материалов - например, переработанную бетонную крошку для пола.

Материалы, использующиеся для создания объекта в минималистичном стиле, в большинстве случаев натуральные, особенное предпочтение отдается камню, мрамору, дереву, стеклу, а излюбленным металлом является хромированная сталь. За счет своих особенностей, минимализм гармонично сочетается также с зелеными газонами и встроенными солнечными батареями на крыше.

Говоря о кровле, стоит также отметить, что отличительной чертой домов в стиле минимализм является плоская крыша. Кроме этого, часто такие жилища имеют прямоугольные формы и непривычно обширную площадь остекления. В дизайне помещений тоже отдается предпочтение простым геометрическим формам и ясным объемам. Примечательной деталью является тенденция к использованию похожих форм внутри одного объекта.

Интересно также, что оттенок в минимализме важнее цвета, а сама цветовая гамма - нейтральная, свойственная природным материалам. Чаще других используются оттенки белого, бежевого, коричневого, серого.

Особое внимание уделяется эффектам, связанным со светом. Здесь и окна, занимающие всю стену, и плоские крыши со стеклянными фрагментами, а также скрытая подсветка по периметру помещения, в стенах и под полом, что порождает новую волну домов в стиле минимализм.

Идеальное проявление минимализма – это стремление к полноценному отказу от применения декоративных средств:  к примеру, для интерьера достаточно стульев, стола и кровати, а для воплощения идеи здания - стен и крыши.

Тем не менее, архитектура минимализма зачастую может отличаться сложной конфигурацией, лаконичными и в то же время пластичными формами, но все же всегда без излишеств, ненужных деталей или сложной отделки. Для корректного воплощения минимализма в первую очередь должно выполняться главное требование: даже самая сложная задача должна быть решена минимальными, по крайней мере визуально, средствами. Предпочтение должно отдаваться пространственно-объемному решению, которое безупречно выглядит и без дополнительных украшений.

Следите за обновлениями на сайте Национальной энциклопедии строительства ProfiDOM.com.ua, чтобы ежедневно получать полезную информацию об архитектуре, дизайне, строительстве и отраслевых рынках.

Прочитано item->hits; ?> раз
Раздел Архитектура


Выбор редакции: