ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
11.03.2018 14:20

Самые знаменитые дворцы Крыма: Ливадийский дворец. Фото

Идеальный климат, лазурное море, буйная тропическая растительность, потрясающие дворцы с великолепной архитектурой и умопомрачительной роскошью: не забывайте, это – наш украинский Крым.

Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua продолжает  публиковать цикл материалов про замечательные дворцы-красавцы Крымского полуострова. 

Мы уже рассказывали о Ханском Дворце в Бахчисарае, о Воронцовском дворце в Алупке, а сегодня наш рассказ – еще об одной жемчужине Крыма: Ливадийском дворце

Ливадийский дворец

Памятник истории Украины национального значения, один из самых интересных архитектурных объектов Крымского полуострова, Ливадийский дворец расположен в поселке Ливадия, всего в 3 километрах от Большой Ялты.

В 1834 году владельцем Ливадии (от греческого — лужайка, поляна) стал собственностью графа Льва Севериновича Потоцкого. В имении графа по проекту Ф. Эльсона был выстроен господский дом, оранжереи, появился ландшафтный парк. Уже в 1861 году Ливадия была подарена императрице Марии Александровне, супруге Александра Второго. Дом Потоцкого был перестроен согласно проекту Монигетти в Большой дворец, появился также дворец Наследника или Малый дворец, Свитский дом и отдельная кухня. В это же период была воздвигнута и Крестовоздвиженская церковь.

Именно, в Ливадийском дворце в 1894 году скончался Александр Третий, отец последнего русского императора Николая Второго.

Ливадия, 1893 год, Александр Третий с семьей

В 1910 году было принято решение о реконструкции Ливадийского дворца. Переделкой занимался архитектор Краснов и уже в 1911 году появился тот дворец, который так хорошо знаком всем по фотографиям и поездкам в Крым. Николай Второй потратил на реконструкцию 4 миллиона рублей, кроме основного здания был возведен Пажеский корпус и дворец министра двора барона Фредерикса.

Внутренний дворик Ливадийского дворца

После революции и национализации имущества царской семьи, в Ливадийском дворце действовал санаторий для крестьян, а в 1931 году начал работу климатический лечебный комбинат. К сожалению, Малый дворец или дворец наследника был разрушен во время войны, однако остальные здания дворцового ансамбля уцелели.

В Ливадийском дворце проживала американская делегация, во главе с президентом Теодором Рузвельтом, прибывшая на Ялтинскую конференцию 1945 года.

В 1953 году в Ливадийском дворце вновь начал работать санаторий для трудящихся, а в 1974 году было решено открыть в главном здании выставку, посвященную, конечно же, не царскому периоду дворца, а Ялтинской конференции. С 1993 года в Ливадийском дворце открылся музей, а в личных покоях императора и его семьи разместилась экспозиция «Романовы в Ливадии», которая рассказывает о пребывании в Ливадийском имении 3 поколений российских императоров.

Ливадийский дворец

В Белом зале дворца, именно там, где проходила и Ялтинская конференция, а российские императоры, в свое время, решали вопросы управления империей, с 2004 года регулярно проводятся саммиты Ялтинской Международной Стратегии, куда прибывают главы многих государств.

Белый зал Ливадийского дворца

В следующей публикации, Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua расскажет о Массандровском дворце

(Продолжение следует)

Прочитано item->hits; ?> раз
Раздел Архитектура
Теги


Выбор редакции: