ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
13.03.2018 14:00

Назван лауреат самой престижной архитектурной премии

В этом году жюри Притцкеровской премии выбрало лауреатом Балкришну Доши, более известного как Б. В. Доши или просто Доши.

Доши занимается архитектурой уже более 70 лет. Он работал как с Ле Корбюзье, так и Луисом Каном. Поэтическая архитектура Доши "повлияла на жизнь каждого социо-экономического класса в широком спектре жанров с 1950 г.", отметило жюри.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, Доши - первый индийский архитектор, удостоенный этой самой высокой награды в архитектуре.
"Мои работы - продолжение моей жизни, философии и мечты в попытке создать сокровищницу архитектурного духа. Я обязан этой престижной наградой моему гуру - Ле Корбюзье", - заявил Доши на церемонии награждения.
Доши, родившийся в 1927 г., начал изучать архитектуру в тот год, когда его страна обрела независимость, - в 1947 г. После работы в Лондоне он переехал во Францию под начало Ле Корбюзье, а затем вернулся в Индию, где занимался работой над Чандигархом и другими проектами Ле Корбюзье в Ахмадабаде, например, Зданием текстильной ассоциации (1954 г.) и Виллой Шодхан (1956 г.).
В 1956 г. Доши организовал свою практику Vastushilpa.
По информации ProfiDOM.com.ua, за свою карьеру архитектор создал более 100 проектов, а также работал над доступным жильем.
Завершив первый проект доступного жилья в 1950-х гг., Доши сказал: "Похоже, я должен дать клятву и помнить ее всю жизнь: предоставлять достойное жилье самым низшим классам".
Апофеозом этой клятвы можно назвать проект доступного жилья "Аранья" в Индауре. Сеть домов, дворов и внутренних переходов, завершенная в 1989 г., предоставляет жилье для более 80 тыс. человек. Проект принес Доши премию Ага-хана по архитектуре в 1993-1995 гг.

Прочитано item->hits; ?> раз
Раздел Архитектура


Выбор редакции: