12.04.2018 11:20

Как строили Байконур - первый космодром на планете Земля. Фото

Сегодня - 57 лет с того дня, как Юрий Алексеевич Гагарин полетел в космос, став первым космонавтом планеты. Помимо конструкторского бюро С.П. Королева, где создавалась ракета-носитель, был еще Байконур - первый космодром Земли, построенный в обстановке чрезвычайной секретности, в казахстанских степях.    

Мы опускаем предысторию создания ракетной техники, предназначенной для выхода в космос. Однако, для ее пусков нужен  был соответствующий полигон, и он был найден, примерно, посередине между небольшими райцентрами Казалинск и Джусалы в Кзыл-Ординской области Казахстана, у безвестного полустанка Тюратам неподалеку от тогда еще полноводного Аральского моря, на берегу Сырдарьи, одной из крупнейших рек Средней Азии.

В мире не было никакого опыта строительства пусковых площадок для старта ракет, предназначенных для полетов в космическое пространство. Все решалось, буквально, на ходу.

63 года назад, в начале 1955 года, в безлюдной казахской степи, рядом с богом забытым железнодорожным полустанком Тюратам высадился первый отряд военных строителей. Ему и тысячам других, вскоре прибывших сюда, «стройбатовцев» предстояло возвести среди окрестных солончаков сверхсекретный объект государственной важности, который всего через два с половиной года навсегда войдет в историю человечества. Отсюда люди начали покорение Вселенной.

Но, тогда все только начиналось. Впереди были гагаринский старт и полет Валентины Терешковой, катастрофа маршала Неделина и смерть космонавтов Комарова, Добровольского, Пацаева и Волкова, триумф автоматических межпланетных станций и провал лунной программы, «Союз-Аполлон» и станция «Мир», советский шаттл «Буран» и его гибель под обрушившейся крышей монтажно-испытательного корпуса в 2002-м, расцвет города Ленинска в 1980-е и отчаянная борьба за жизнь города Байконура в 1990-е.

За прошедшие годы на Байконуре успели построить свыше 20 стартовых сооружений, 34 технических комплекса с монтажно-испытательными корпусами, два аэродрома, собственную ТЭЦ, кислородно-азотный завод, 470 километров железных и 1280 километров автомобильных дорог, десятки и сотни объектов инфраструктуры. Этот космодром, несмотря на распад СССР, — по-прежнему крупнейший космический центр в мире.

Прочитано item->hits; ?> раз
Раздел Архитектура


Выбор редакции: