17.05.2018 14:00

Тайна Пизанской башни разгадана

Падающую Пизанскую башня можно назвать одной из самых известных строительных ошибок в мире. И хотя "падение" остановили во время реконструкции в 1990-х гг., башня находилась под опасным углом на протяжении более 600 лет, благополучно пережив множество крупных землетрясений. Команда проектировщиков и инженеров выяснила, как ей это удалось.

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, наклон стал явным почти сразу же, еще когда в 1178 г. строился второй этаж. Во всем обвинили фундамент, который был не только слишком маленьким, но и находился на мягкой почве. Но это не остановило строительство - за следующие 200 лет добавили еще 6 этажей.
Веками Пизанская башня стояла с наклоном в 5 градусов, из-за чего верхушка 58-метрового здания была наклонена на 5 м. Но несмотря на свою очевидную уязвимость, конструкция пережила, по крайней мере, 4 мощных землетрясения с 1280 г. Как это ей удавалось, до недавнего времени оставалось загадкой.
Команда из 16 проектировщиков и инженеров из Бристольского университета (Великобритания) и Третьего университета Рима (Италия) занялась этим вопросом. Они изучили сейсмологическую, геотехническую и структурную информацию башни и окружающей территории и выяснили, что все это вместе дает башне уникальный набор характеристик.
По информации ProfiDOM.com.ua, оказалось, что взаимодействие почвы и конструкции, на ней расположенной, гораздо более динамичное, чем обычно. Из-за того, что почва под фундаментом мягкая (а это, как уже говорилось, виновато в наклоне башни), а сама конструкция очень высокая, здание не резонирует с движением земли во время землетрясения.
"По иронии, саму почву, которая привела к наклону и чуть не спровоцировала падение башни, можно поблагодарить за то, что здание выдержало все сейсмические катаклизмы", - заявил один из исследователей Георг Милонакис.
Результаты исследований должным образом представят Европейской конференции по сейсмостойкому строительству в Греции в следующем месяце.

Прочитано item->hits; ?> раз
Раздел Архитектура


Выбор редакции: