ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
30.05.2018 14:00

Коммунистическую пирамиду превратят в технологический центр

"Пирамида" в Тиране (Албания) - здание с интересным прошлым. Оно открылось в 1988 г. в качестве музея в честь бывшего коммунистического правителя страны Энвера Ходжи. Затем оно использовалось под временную базу НАТО, ночной клуб и т. д. После долгого периода упадка здание наконец-то обновят и превратят в технологический учебный центр для молодежи. Займется этим голландская компания MVRDV.
Коммунистическую пирамиду превратят в технологический центр

Доп. информация

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, здание пирамидальной формы хоть и является местным памятником, более 10 лет находилось в запустении, после того как провалились планы преобразовать его в театр. За это время оно стало постоянным местом для выражения протеста, обзавелось уймой граффити и постоянно притягивало подростков, которым нравилось по нему лазить.
Архитекторы не тронут основную конструкцию площадью 11800 кв. м, но сделают ее более доступной для общественности. Помимо образовательных помещений, внутри будет место и для временных мероприятий, а также разнообразных павильонов. Зеленые насаждения смягчат грубый вид бетона.
По информации ProfiDOM.com.ua, на вершину пирамиды можно будет свободно подняться по новой внешней лестнице.
"Пирамида Тираны снова вознесется, став новым центром технологий и образования для молодежи, - отметил со-основатель MVRDV Вини Маас. - Это символ для многих албанцев. Для старшего поколения это память о культурных событиях коммунистических времен, а для младшего - это место для празднования новой эпохи".
Окончание реконструкции запланировано на июнь 2019 г.

Прочитано item->hits; ?> раз
Раздел Архитектура


Выбор редакции: