Четверг, 06 сентября 2018 14:00

Самое древнее строение на Земле может запросто переписать историю

Расположенный в юго-восточной части Турции храмовый комплекс Гебекли-Тепе считается старейшим храмом в мире. Ему 11 тыс. лет. По возрасту он превосходит и Стоунхендж, и Египетские пирамиды. Древнее место, которому в июле был присвоен статус Всемирного наследия ЮНЕСКО, появился раньше гончарного искусства, письма и даже колеса. Поэтому многие археологи, в частности, открыватель Гебекли-Тепе Клаус Шмидт, задаются вопросом, не является ли комплекс не только самым старым представителем архитектуры в мире, но и ключевым звеном в появлении оседлых общин.

Расположенный на 8 га храмовый комплекс - это искусственный курган, в котором находится ряд круглых конструкций, украшенных резьбой. Считается, что в этих строениях жили за тысячи лет до того, как их покинули.
Впервые о существовании этих древних строений узнали в 1960-х гг., когда их обнаружила группа антропологов из университетов Чикаго и Стамбула. Но их значение раскрыл лишь в 1994 г. немецкий археолог Клаус Шмидт.
Сооружения содержат массивную резьбу по камню, сделанную доисторическим народом, еще не знавшим металлических инструментов, гончарства или земледелия. Не известно, жили ли эти люди на холме постоянно. Поэтому считается, что Гебекли-Тепе - это беспрецедентное место поклонения или, как говорит Шмидт, первый "собор человечества на холме".
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, годы раскопок обнажили монолитные колонны из известняка в форме буквы Т, расположенные по кругу. Более высокие, украшенные резьбой колонны в центре достигали высоты в 5 метров. Когда каменные кольца были вырезаны, установлены и обработаны, доисторические строители покрывали их землей, а затем начинали делать другое кольцо поблизости или над первым.
Со временем на вершине холма появилось место поклонения из многих ярусов. Искусные, хотя и необъяснимые изображения абстрактных людей и животных на каменных столбах вызывают особое восхищение, если учесть, что они были сделаны за 6 тыс. лет до изобретения письменности. Шмидт был уверен, что Гебекли-Тепе - это религиозное сооружение, но, тем не менее, определенной теории о его назначении, кому оно было посвящено или кто там похоронен, до сих пор нет.
По информации ProfiDOM.com.ua, интрига Гебекли-Тепе окружает не столько функцию сооружения, сколько его потенциал перевернуть понимание о развитии цивилизации с ног на голову. Эксперты давно утверждают, что время, планирование и ресурсы, необходимые для сооружения таких конструкций, могли быть только у оседлых, земледельческих обществ. Но обнаружение Гебекли-Тепе привело Шмидта к мысли, что как раз желание сделать такие утонченные архитектурные шедевры и привело к развитию сложных обществ.
По словам Шмидта, для строительства Гебекли-Тепе понадобились сотни рук, которым нужно было жилье и еда. И хотя обнаружение костей животных на участке предполагает, что охота и собирательство все еще были распространены в то время, одного этого метода было бы не достаточно, чтобы прокормить рабочую силу, необходимую для создания такого храма.
Шмидт считает, что строители Гебекли-Тепе находились в шаге от серьезных перемен в жизни народа. Обнаружение одомашненных животных и зерна в доисторической деревеньке неподалеку, которая, как считают, на 500 лет моложе храма, подтверждает, что строительство Гебекли-Тепе совпало с революционным переходом от кочевого общества охотников и собирателей к оседлым, земледельческим обществам, из которых в конечном итоге зародились города сегодняшнего мира.

Прочитано 1109 раз



  •  

     

    Выбор редакции: