07.10.2018 16:20

Самые красивые фонтаны Донецка с 1902 по 2011 годы. Фото

Донецк, до оккупации боевиками был очень красивым городом с миллионом роз, многочисленными фонтанами и парками. Традиционно, 1 мая в городе начинали работать фонтаны. А в 2011 году было настолько тепло, что фонтаны запустили уже 26 апреля. До «дружеского» визита боевиков, захвативших и разрушивших город, оставалось 3 года… 

До революции

Один из первых фонтанов на территории города возник в начале 20-го века. Первый из двух фонтанов имения, принадлежавшего помещику Карпову, начал действовать в 1902 году. К Юзовке эти земли тогда не имели никакого отношения, но сейчас находятся на территории Петровского района, а значит – формально, в черте города.

Фонтаны Донецка

Примерно, тогда же появился фонтан в Горсаду – в самом центре, там, где сходились в круговой аллее восемь дорожек этого старого парка. Кроме того, существовал еще легендарный фонтан на приусадебной территории дома Юзов. Есть сведения, что в воде его бассейна плескались золотые рыбки.

Таким образом, до революции на территории нынешнего Донецка было два фонтана: поместного типа и один – сугубо городской. Ни один из них до нашего времени не дожил

До войны

Благоустройство Сталино, развернувшееся в 30-е годы, привело к появлению целого ряда фонтанов, более того, – к целой фонтанной стратегии. В основе ее лежали три момента: украшательство, помпа и идеология.

Первый момент иллюстрирует фонтан на Пожарной площади, которую власти Сталино быстренько поименовали в честь Ф.Э.Дзержинского. В начале 30-х годов была произведена полная реорганизация этого пространства, и на голом месте появился цветник, эстрада и большой фонтан. 

Второй момент – это сооружение фонтанов в новом парке имени Постышева. Еще до войны, там появился целый каскад фонтанов. Один из фонтанов парка был украшен статуей трех атлетов, держащих в руках чашу. Войну это гидротехническое хозяйство не пережило, но впоследствии было восстановлено.

Фонтаны Донецка

Третий момент – это фонтан в сквере Павших Коммунаров. Он возник на месте взорванного Свято-Преображенского храма году примерно в 1934-35.  Фотографий его обнаружить не удалось, а по описаниям, которые имеются в краеведческом музее, его снабдили целой скульптурной группой, в которой были мама с ребенком, девочка с бабочкой и мальчик с сачком.

После войны

Еще не было покончено с самыми насущными задачами жилищного строительства, а в Сталино уже начали появляться новые фонтаны. Исходя из нынешнего состояния, их можно разделить на три вида: процветающие, влачащие существование, сгинувшие.

К первому виду относится, безусловно, фонтан на площади Ленина. Его запустили в 1958 году, и с тех пор его струи бьют, практически, не переставая («били не переставая» - до весны 2014 года – прим. ред.).

Ко второму виду можно причислить фонтан во дворе горбольницы №5 (водолечебницы). Это очень странное сооружение. Его венчает сложная композиция из черепахи, змеи и совы. По идее, она должна была символизировать что-то медицинское. Довольно примитивно исполненная, она все-таки дожила до наших дней. Покрытая черной краской, она производит довольно гнетущее впечатление, усиливающееся пересохшим бассейном.

К третьему виду можно отнести исчезнувший с лица Донецка Фонтан мира. Его построили в 1957 году на пересечении бульваров Пушкина и Шевченко.

Фонтаны Донецка

Здесь, тоже не обошлось без скульптурного сопровождения, но с совершенно прозрачным символизмом: несколько сидящих фигур (в том числе – ребенок) и одна стоящая (в руке – голубь). 

До Горбачева

Потом началась новая эпоха. При секретаре обкома Владимира Ивановиче Дегтяреве «фонтанное дело» характеризуется тремя тенденциями: модернизация, глобализация, стандартизация.

Первую тенденцию иллюстрирует фонтан в виде трехлучевой звезды, (если смотреть сверху), устроенный напротив стадиона «Локомотив». Однако, при сооружении памятника С.Бубки его ликвидировали.

Фонтаны Донецка

Вторая тенденция может быть легко представлена каскадом фонтанов перед зданием горисполкома. Их ввели в строй одновременно с самим «белым домом» — в 1965 году. Четыре уровня фонтанирования, по три «соска» в каждом! Этот фонтан можно воспринимать как своеобразный индикатор состояния городского бюджета. Когда бюджет приходил в упадок, фонтан начинал работать с большими перебоями. Но, если струи били весомо, грубо, зримо, вы могли не сомневаться: деньги в городе имеются!

Третья тенденция восторжествовала на примере фонтанов перед управленческими зданиями некоторых шахт. В 60-70-е годы,  город имел специальную программу, выполнение которой гарантировало появление фонтана перед каждым крупным предприятием. И в бюджет закладывалась соответствующая статья расходов. Однако, как это часто бывает, «фонтанные» деньги использовались, в основном, для затыкания всяческих бюджетных дыр. В итоге, программа «сдулась».

До 2011-го года

Расцвет Донецка в первое десятилетие нового века привел к бурному прогрессу фонтанов. Их можно разбить на три основные группы: государственные, частные и «ахметовские».

Яркий пример государственных фонтанов – это шикарный «свадебный торт» в южной части парка Щербакова, а также устроенная, чуть позже, в его северной части композиция в японском стиле с водопадом и каналами. Кроме того, целый ряд разномастных фонтанов появился на бульваре Пушкина. Наличие этих объектов сделало парк и бульвар самыми европейскими местами Донецка.

Наглядных примеров частных фонтанов несколько. Это устройства для распыления воды речки Дурная в прекрасном сквере у фирмы «Конти». Это динамичный фонтан у ресторана «Эль-Фреско» вблизи гостиничного комплекса «Виктория». Это львиная морда в парке «Сокол». Это авангардистский фонтанчик напротив все того же памятника Бубке – на другой стороне улицы Артема, у загадочного сооружения неправильной формы и офисного содержания. Появление большого количества подобных штучек – явный признак того, что финансовые потоки в Донецке хорошо разработаны и не иссякают.

К «ахметовским» фонтанам отнесем несколько водных объектов, прилегающих к «Донбасс Арене». Самый масштабный из них – это каскад со стороны улицы Челюскинцев. Но, самый примечательный – громадный мяч из тиргартенского гранита, вращающийся напором воды у главного входа, на аллее со стороны проспекта Мира. Это уже не просто фонтан.

Фонтаны Донецка

Это символ города, у которого фотографируются люди, специально приехавшие в Донецк, чтобы посмотреть на «Донбасс Арену». Таким образом, фонтаны города прошли полный идеологический круг развития, от помещика Карпова до капиталиста Ахметова.

Источник 

Прочитано item->hits; ?> раз
Раздел Архитектура
Теги


Выбор редакции: