Четверг, 18 октября 2018 14:00

Архитектор проектирует по городу в день

Лондонский архитектор Питер Барбер разрабатывает 365 генеральных планов городов в рамках проекта "Один год - 365 городов", чтобы доказать, что "спроектировать город за 10 минут - реально".

"Этот проект - попытка проектировать по одному городу в день в течение года, - рассказал Барбер, основатель компании Peter Barber Architects. - Идея родилась из утверждения американского теоретика Льюиса Мамфорда, что модернизму "не удалось создать даже мало-мальски достойный план района", а также из фразы моего друга и коллеги Бена Стрингера о том, что "на проектирование города должно уходить 10 минут".
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, с 17 августа Барбер, который спроектировал и построил множество жилых домов в Лондоне, каждый день делает наброски плана города и выставляет их в Instagram.
В числе городов, уже спроектированных архитектором, можно отметить город в испанской долине, фермерское поселение в Уилтшире (Великобритания) и островную рыбацкую деревню в устье Темзы.
Своим проектом Барбер хочет отразить формы, принимаемые городами, а также начать дискуссии о том, как они проектируются.
"Нужно хорошенько подумать о наших приоритетах, о том, как их отразить в дизайне городов, и о том, какими мы видим свои города и поселки, - добавил он. - По большому счету, планировка наших городов, и Лондон - один из лучших тому примеров, - это продукт нео-либеральной экономики, меркантилизации жилья и произвольного потока глобального капитала. В Лондоне, одном из самых богатейших городов мира, это приводит к нищете и сегрегации со 170 тыс. бездомных и 20 тыс. пустых инвестиционных квартир. А социальное жилье, завещанное нам более идеалистичным послевоенным поколением, сравнивается с землей".
По информации ProfiDOM.com.ua, проект помог Барберу структурировать свои собственные мысли по поводу дизайна. Он надеется, что и другие тоже начнут делать наброски.
"Я обожаю делать зарисовки. А мой проект немного это хобби структурирует. В течение дня это 10 минут мысленной нагрузки, но, с другой стороны, и отдых, и время подумать о чем-то за пределами "здесь и сейчас"", - добавил Барбер.

Прочитано 627 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: