06.11.2018 14:00

Лучший небоскреб мира хорошо противостоит землетрясениям

Небоскреб Torre Reforma компании LBR&A Architectos получил международную награду Музея немецкой архитектуры.

Офисное здание в Мехико смогло обойти более 1 тыс. конкурентов со всего света, построенных за последние два года, благодаря своему инновационному дизайну и защите от землетрясений.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, в прошлом году Torre Reforma занял второе место на конкурсе небоскребов Emporis' Skyscraper Awards. Это самое высокое здание в Мехико (246 м). Его необычный дизайн - частично результат местных строительных норм, согласно которым небоскребы должны быть не выше ширины улицы, умноженной на два. Если же здание превышает эту высоту, как в случае с Torre Reforma, то верхняя его часть должна быть усечена.
Небоскреб получил платиновый сертификат LEED. В частности, в здании есть система переработки дождевой и "серой" воды, а также естественная вентиляция. Кроме того, энергия ветра позволяет снизить нагрузку на сети электричества.
По информации ProfiDOM.com.ua, стены здания уходят под землю на 60 метров. Бетон для стен специально заливался медленно, чтобы создать швы между слоями. Это было сделано для того, чтобы в случае землетрясения здание не пострадало. Кроме того, в стенах есть большие отверстия по аналогии с зонами смятия в машинах.
И эта система уже успела себя зарекомендовать. Во время жуткого землетрясения в 2017 г. единственным уроном, полученным зданием, были небольшие и абсолютно безвредные трещины в бетонных швах.

Прочитано item->hits; ?> раз
Раздел Архитектура


Выбор редакции: