Четверг, 11 апреля 2019 14:00

Небоскребы убивают миллионы птиц

Исследования показали, что яркий свет и зеркальная поверхность высотных зданий в США, например, в Нью-Йорке, Чикаго и Лос-Анджелесе, приводят к смертям миллионов перелетных птиц каждый год.
Небоскребы убивают миллионы птиц

Доп. информация

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, Орнитологическая лаборатория Корнельского университета провела исследование 125 городов на предмет опасности для птиц. Оказалось, что Чикаго стоит на пути одного из самых популярных путей миграции птиц в США и, таким образом, является самым опасным для них.
Густо застроенные районы Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, в которых сосредоточены сотни стеклянных небоскребов, тоже опасны.
Новое исследование продолжает начатое в 2014 г. орнитологическим журналом The Condor: Ornithological Applications. Тогда выяснилось, что от 100 млн. до 1 млрд. перелетных птиц погибает ежегодно в США.
Столкновение со зданиями, особенно с окнами, - основная антропогенная угроза для птиц.
По информации ProfiDOM.com.ua, перелетные птицы находятся в особой группе риска, так как во время ночных перелетов над городом их привлекает искусственный свет небоскребов.
Другое исследование, проведенное Университетом Мичигана, показывает, что отдельные виды перелетных птиц чаще обычного врезаются в подсвеченные здания. В частности, этому особенно подвержены певчие птицы.
Анализ показал, что сбитые с толку искусственным освещением птицы ночью посылают сигналы другим птицам, тем самым, зазывая их на смерть.
По этой причине в городах принимаются меры по недопущению смертей перелетных птиц. Они, в частности, включают специальные пособия по строительству новых зданий или приспособлению существующих к полетам птиц. Например, использование определенного вида стекла, которое отражает ультрафиолетовое излучение, или же стекла со встроенными фотоэлементами.

Прочитано 243 раз


  • Выбор редакции: