Пятница, 03 мая 2019 14:00

Самый быстро проседающий город потеряет статус столицы

Президент Индонезии Джоко Видодо собирается переместить столицу из Джакарты, самого быстро проседающего города в мире.

В частности, министр планирования национального развития Бамбанг Броджонегоро представил планы президента убрать столицу с острова Ява. Министрам поручили предложить альтернативу.
"Мы хотим новый город, который, кроме того, что будет отражать уникальность Индонезии, должен быть современным городом международного класса или же умным, зеленым и красивым", - сказал министр.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, Джакарта, в которой проживает более 10 млн. человек, десятилетиями страдает от проседания земли. За последние десять лет северная часть города просела на 2,5 м. Исследования показывают, что к 2050 г. некоторые зоны вообще уйдут под землю.
Почти половина города уже находится ниже уровня моря, поэтому подтопления происходят часто. А все благодаря 13 рекам, протекающим через город. Кроме того, в городе - наихудшая транспортная ситуация в мире.
По словам Броджонегоро, новая столица будет находиться ближе к географическому центру страны. Города, которые уже предлагались в прошлом на эту роль, - Паланкарая в Центральном Калимантане и Макассар в Южном Сулавеси.
По информации ProfiDOM.com.ua, место для новой столицы выберут так, чтобы снизить потенциальные риски природных катаклизмов.
"Так как Индонезия - морская держава, новая столица должна располагаться неподалеку от берега, но при этом не обязательно на море", - добавил министр.
Ожидается, что перенос столицы займет 10 лет.

Прочитано 770 раз



  •  

     

    Выбор редакции: