Среда, 08 мая 2019 14:00

Жюри выбрало лучшие проекты небоскребов

Журнал eVolo объявил победителей ежегодного конкурса проектов небоскребов.

Из 478 проектов жюри выбрало трех победителей.
Награда была учреждена в 2006 г. для поощрения новых подходов к пониманию вертикальной архитектуры и ее отношения с окружающим ее контекстом.


Как стало известно ProfiDOM.com.ua, проект из Сербии, занявший первое место, - огромный, вертикальный завод по обработке мусора, производящий метан для получения энергии. Башни состоят из мусорных модулей, крепящихся к бетонной сердцевине. Сначала мусор поставляется на сортировочное предприятие, где разделяется по классам (стекло, пластик, органика, бумага, древесина, металл), а затем отправляется на временную свалку. Мусор, который можно переработать, забирают на соответствующее предприятие, а органику, часть древесины и бумаги собирают и выбрасывают в модульные капсулы. Капсулы крепятся к сердцевине при помощи кранов. Все капсулы оборудованы трубопроводами, подсоединенными к метановому резервуару. По мере гниения органических отходов выделяемый метан забирается из капсул и позже превращается в энергию.


По информации ProfiDOM.com.ua, архитекторы из Польши предложили массивную трубу, поглощающую загрязненный воздух с улиц и пропускающую его через фильтры. Ожидается, что эффективность такой очистки воздуха достигнет 80%. Жилые помещения в башне с зелеными садами будут располагаться над уровнем смога.


Наконец, третье место досталось проекту, в котором достигается баланс со сложной, постоянно меняющейся природной экосистемой. Британские дизайнеры предложили создать вертикальный природный заповедник. Каждая климатическая зона будет располагаться на своей высоте. А жильцами будут исчезающие виды животных.

Прочитано 302 раз



  •  

     

    Выбор редакции: