Вторник, 21 мая 2019 14:00

Умер один из старейших архитекторов мира

В возрасте 102 лет умер Бэй Юймин.

Китайско-американский архитектор (родился 26 апреля 1917 г.) считался величайшим из поколения модернистов. Вручая ему Притцкеровскую награду в 1983 г., жюри отметило, что "он дал веку одни из самых красивых интерьеров и экстерьеров". Самой знаменитой работой Юймина считается Луврская пирамида.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, будущий архитектор родился в Сучжоу (Китай), но рос в Гонконге и Шанхае, пока не переехал в США, чтобы изучать архитектуру. Степень бакалавра он получил в 1940 г., когда вторая Китайско-японская война вынудила его оставить планы по возвращению домов. Зато это позволило ему войти в Гарвардскую высшую школу дизайна, где он работал с Вальтером Гропиусом и Марселем Брейером.
Свою компанию под названием I.M. Pei & Associates, переименованную в Pei & Partners в 1966 г. и в Pei Cobb Freed & Partners в 1989 г., он организовал в 1955 г.
По информации ProfiDOM.com.ua, самая известная работа компании за ее 60-летнюю историю - хрустальное продолжение Лувра в Париже. Еще можно выделить башню Банка Китая в Гонконге, восточное крыло Национальной галереи искусств в Вашингтоне и Президентскую библиотеку-музей Джона Ф. Кеннеди в Бостоне.
В 1990 г. Юймин отошел от полноценной работы, постепенно уменьшая ее объем.
Посетив Китай в 1974 г., Бэй Юймин посоветовал местным архитекторам больше внимания уделять их родным традициям, а не творить в западном стиле.

Прочитано 273 раз



  •  

     

    Выбор редакции: