Понедельник, 03 июня 2019 14:00

Строительство нового аэропорта может уничтожить руины инков

Перуанские археологи подвергли критике планы по строительству нового аэропорта, который позволит туристам попадать прямиком в Мачу-Пикчу. Город цивилизации Инков был объявлен частью всемирного наследия ЮНЕСКО почти 40 лет назад, и критики боятся, что низко летящие самолеты могут повредить руины, а само строительство усугубит ситуацию с и без того ограниченным объемом воды.

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, впервые о планах по строительству аэропорта заговорили в 2012 г. Спустя 7 лет строительство началось в Чинчеро, красивом городке на высоте 3800 м над уровнем моря, который является вратами в священную долину. И из-за бульдозеров, расчищающих миллионы тонн земли под новый аэропорт, хрупкая цитадель инков находится во все возрастающей опасности.
Чинчеро был построен 6 веков назад в качестве королевского дома для правителя Тупака Инка Юпанки. По словам экспертов, город уже потихоньку разрушается ордами туристов, посещающих его каждый год. В 2017 г. их было 1,5 млн., почти в два раза больше, чем допускает ЮНЕСКО.
Похоже, что политика правительства не совпадает со взглядами ООН, объявившей Мачу-Пикчу всемирным наследием в 1983 г. И хотя Перу попросили ограничить количество посещений, план правительства наоборот сделает город более доступным.
По информации ProfiDOM.com.ua, до ближайшего аэропорта в Куско (в 75 км) можно добраться только по железной дороге и длинным пешеходным тропам.
В Интернете появилась петиция, в которой президента и правительство Перу просят пересмотреть планы или перенести аэропорт из Чинчеро. Возможно, шансов на успех не так уж и много, учитывая, что о строительстве объявили еще в 2012 г., но, тем не менее, в 2006 г. удалось отменить решение правительства о полетах над руинами.
В 2017 г. ЮНЕСКО пригрозило внести цитадель в список всемирного наследия под угрозой. В ответ перуанское правительство ужесточило требования к посещению руин, в частности, ввело определенные временные рамки и односторонний маршрут.

Прочитано 201 раз



  •  

     

    Выбор редакции: