Вторник, 18 июня 2019 14:00

Человечество не переживет этот век

Создание новой массовой модели жилья - сейчас самая главная задача для архитекторов.

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, недавно в Британской школе в Риме состоялась выставка, посвященная домам сегодняшнего дня и видению домов будущего. Целью выставки было показать, что архитекторы должны уделять все больше внимания созданию моделей домов, которые можно копировать и строить повсеместно, а не точечных домов для богатых.
"Большая часть общества, скорее всего, не переживет этот век, если радикально не поменяет отношение к тому, как и где она живет, - заявил архитектор и теоретик Джек Селф. - Жилье - это насущное задание. В его руках все ключи к экологической устойчивости, снижению фактора экономического неравенства и созданию инклюзивных, демократических сообществ. Именно дома сходятся собственность, окружающая среда и технологии. Образование, автономия и богатство тоже начинаются в доме. Поэтому мы должны найти новые способы изменить нашу повседневную жизнь".
На выставке REAL Foundation, лондонская архитектурная компания Селфа, представила видение среднего итальянского дома, а миланская студия Fosbury Architecture изучала британское жилье.
По информации ProfiDOM.com.ua, архитекторы отмечали и детали, присущие разным культурам. Например, в Италии вполне обычно для детей оставаться в семейном доме, даже когда они становятся взрослыми. По этой причине спальни располагаются вдали друг от друга, чтобы у молодых людей было достаточно уединения.
По словам Селфа, культурный обмен и сотрудничество жизненно важны при создании домов, подходящих для мирового населения.
Он считает, что архитекторы должны игнорировать клеймо позора, которое навешивают на копирование. Для прогресса в жилищной сфере без копирования не обойтись.
"Бесполезно проектировать дом на один день. Нужно сделать что-то такое, что легко можно скопировать, - сказал архитектор. - Да и в любом случае архитекторы занимаются копированием. Архитектура - это дисциплина, почти полностью основанная на идее копирования. На каждом уроке, когда-либо проведенном в архитектурной школе, хотя бы один архитектор предлагал "посмотреть на этот проект". Главное ведь не просто все содрать, а скопировать идею, представленную в этом дизайне".

Прочитано 156 раз



  • Выбор редакции: