Среда, 03 июля 2019 14:00

Архив архитектурного бюро выкупили со скидкой

Музей M+ в Гонконге (Китай) купил весь архив знаменитого британского архитектурного бюро Archigram, несмотря на все попытки заблокировать продажу за рубеж.

Десятки тысяч чертежей и моделей, созданных бюро, будут перебазированы из Великобритании в музей, спроектированный компанией Herzog & de Meuron и планируемый к открытию в конце года.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, продажу стоимостью 1,8 млн. фунтов стерлингов одобрило Министерство по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту, хотя Искусствоведческий совет и рекомендовал не допустить сделку.
Эксперты протестовали против передачи коллекции важных архитектурных работ за границу, но в Великобритании не нашлось покупателя.
Бюро Archigram, основанное в 1960-х гг., стало знаменитым благодаря экспериментальному подходу в дизайне с такими футуристическими проектами, как Plug-In City или Instant City. В бюро работали Питер Кук, Уоррен Чок, Рон Херрон, Деннис Кромптон, Майкл Уэбб и Дэвид Грин.
Питер Кук заявил, что одобряет продажу.
"Многие покупатели хотели оставить коллекцию в подвале для изучения. Надеюсь, М+ будет демонстрировать ее людям", - заявил он.
По информации ProfiDOM.com.ua, коллекцию оценили в 2,8 млн. фунтов, но Кук, Кромптон и остальные члены бюро сказали, что согласны снизить цену, если их работы останутся на виду.
Деннис Кромптон отметил, что хранил работы команды под кроватью и в "разных шкафах".
"Теперь все будет в одном месте", - сказал он, добавив, что воспринимает М+ как китайский аналог Нью-йоркского музея современного искусства или Центра Помпиду.

Прочитано 177 раз



  •  

     

    Выбор редакции: