Четверг, 29 августа 2019 12:00

В Индии под землей сокрыто архитектурное чудо

С момента посещения Индии более 30 лет назад журналист из Лос-Анджелеса (США) Виктория Лаутман собрала коллекцию фотографий исчезающих ступенчатых колодцев, подземных конструкций для сбора воды, которые строили в Индии с 600 г.

Ступенчатые колодцы считаются чудом архитектуры, проектирования и искусства. Они были множества размеров, стилей и из разных материалов. Основная их цель - круглогодичный доступ к воде. Из-за капризного климата Индии уровень воды мог колебаться от слабого журчания в засушливые сезоны до потопов во времена муссонов. И когда вода находилась на самом нижнем уровне, добраться до нее можно было благодаря ступеням. По мере повышения уровня воды ступени, которых могло быть больше сотни, погружались под воду. Так повторялось из года в год. Эта эффективная система использовалась более тысячи лет, пока на смену ей в большинстве мест не пришел водопровод.


Как стало известно ProfiDOM.com.ua, в Индии сохранилось не так много ступенчатых колодцев, включая Рани Ки Вав (XI век) в Патане, который был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2014 г. Но большая часть заброшена и забыта, и мало кто из туристов знает об их существовании, хотя многие ступенчатые колодцы находятся недалеко от популярных маршрутов.
"Дворцы, крепости, храмы и гробницы есть в каждом туристическом путеводителе по Индии. Но потрясающие подземные ступенчатые колодцы по большей части остаются неизвестны не только за пределами страны, но и даже внутри", - отметила Лаутман.
По информации ProfiDOM.com.ua, задокументировав более 200 этих архитектурных чудес, журналист опубликовала в 2017 г. книгу под названием "Исчезающие ступенчатые колодцы Индии", а выставка фотографий в Музее Фаулера в Калифорнийском университете будет открыта до 22 октября.

Прочитано 555 раз

 

 

Выбор редакции: