Понедельник, 02 декабря 2019 14:00

Изменения климата вынуждают богачей переезжать в бедные районы

Изменения климата приводят к волнам джентрификации в городах, особенно подверженных повышению уровня воды, так как богатые люди переезжают в более бедные районы с меньшим риском затопления.

Теория и потенциальное влияние климатической джентрификации на городскую миграцию описаны в исследовании Джесси М. Кинана, Томаса Хилла и Анурага Гумбера.
"Климатическая джентрификация (ревитализация пришедших в упадок городских кварталов путем благоустройства и последующего привлечения более состоятельных жителей) основана на простом принципе: влияние изменения климата делает определенную недвижимость более или менее ценной в зависимости от ее способности соответствовать определенной плотности людей и наличия соответствующей инфраструктуры", - говорится в исследовании.
По словам авторов, по мере повышения уровня воды прослеживается тенденция переезда домохозяйств с высоким доходом из прибрежных районов на более высокую землю, обычно занятую менее богатыми людьми.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, для исследования был взят округ Майами-Дейд во Флориде (США). Практика показывает, что вместо покупки жилья в дорогом Майами-Бич, находящемся на очень низком уровне и уже периодически затопляемом, состоятельные искатели жилья начинают выбирать местности типа Литл Хайти (Маленькое Гаити) на материке.
И хотя в таких районах меньше удобств класса "люкс", многие считают покупку там хорошим вложением, так как недвижимость у воды будет пользоваться в будущем меньшим спросом из-за изменений климата.
В исследовании этот феномен окрестили "путем превосходящего инвестирования", что означает, что люди с деньгами переезжают в места, где у большинства жителей средств меньше, и вкладывают в недвижимость и инфраструктуру.
По информации ProfiDOM.com.ua, еще один "путь", описанный в исследовании", - это "путь стоимостного бремени". Это переезд семей с низким доходом из районов, в которых создание и поддержание инфраструктуры, необходимой для защиты от повышающегося уровня моря, становятся слишком дорогими. В пример приводят Венецию, где те, кто не может позволить себе вкладывать в дорогую защиту от воды, перебираются в Местре не материковой части.
Наконец, третья тенденция - это "путь вынужденного инвестирования", который означает "ненамеренные последствия общественных инвестиций в устойчивость зданий и инфраструктуры". Выросшие налоги и стоимость аренды жилья в климатическом районе Копенгагена St Kjeld, призванном противостоять наводнениям, вынуждают жителей со средним и низким доходом переезжать. Нью-Йорк, Бостон и Сан-Франциско значатся в числе городов, которые, пытаясь улучшить защиту от наводнений, могут вызвать такое вынужденное переселение.

Прочитано раз


  •  

     

    Выбор редакции: