Вторник, 03 декабря 2019 14:00

Для горничных строят ужасные комнаты

На архитектурной выставке в Шардже (ОАЭ) компания Public Works представила инсталляцию, сфокусированную на комнате горничной в Ливане. Такие комнатки без окон строятся для слуг по всему региону.

Инсталляция под названием "Архитектор, закон, спонсор и комната их горничной" содержит серию изображений возводящихся зданий в стране и комнат для прислуги.
Часто в этих комнатках вообще нет окон, а если есть, то они маленькие и выходят на балкон.
Чертежи вывешены в темной комнате, в которой проигрываются аудиозаписи архитекторов, застройщиков и горничных, где они рассказывают о строительстве зданий.
"Инсталляция представляет историческую репродукцию так называемой комнаты горничной в Ливане, используя архивные документы, звук и секционные модели, чтобы показать контроль и угнетение, - рассказала со-основатель ливанской компании Абир Саксоук-Сассо. - Проект отслеживает социально-пространственное развитие такой комнаты в доме, проливая свет на ее тесную связь с более масштабными экономическими и политическими трансформациями".
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, архитектор занялась исследованием, увидев маркетинговые материалы многочисленных строек в Бейруте, в которых рекламировались комнаты для прислуги.
"У всех жилых проектов в Ливане есть огромные билборды, на которых показано размещение комнат в квартире, включая и маленькую комнатку, называемую "комнатой горничной". Это пространство четко выделено и представлено как постоянное. И застройщики даже не стесняются называть все своими именами - это чулан площадью 4 кв. м. Учитывая ее размер и расположение в квартире, "комната горничной" может спокойно стать ловушкой, местом заточения и одиночества, подчеркивая систематическое и социально навязываемое подчинение женщин", - заявила Саксоук-Сассо.
По информации ProfiDOM.com.ua, в ливанских строительных законах комнаты горничных относятся к той же категории, что и кладовки, прачечные или ванны. Это означает, что для них не обязательно использовать те же размеры и освещение, которые должны быть в жилых комнатах.
"В последней редакции строительного кодекса (2004 г.) говорится, что некоторые пространства не являются комнатами, поэтому в них не нужно обустраивать циркуляцию воздуха и свет. Такие пространства включают лестницы, ванные, флигели, холлы, гладильные, кладовые, прачечные, кухни и комнаты горничных. Более того, согласно кодексу, площадь таких помещений не должна превышать 8 кв. м, в противном случае в них нужно проводить свет и давать доступ воздуха", - сказала архитектор.
Она надеется, что инсталляция привлечет внимание к судьбе живущих в комнатах горничных на Среднем Востоке, а также к законодательству, поддерживающему эту систему.

Прочитано 799 раз

 

 

Выбор редакции: