Антикризисный сервис от ProfiDOM.com.ua: спросите, и узнайте все тонкости по строительству и материалам онлайн!

Вам помогут решить вопросы лучшие специалисты компаний-экспертов в областях утепления, ЛКМ, светопрозрачных конструкций, кровельных покрытий!

Пятница, 24 января 2020 12:00

Здания знаменитого архитектора можно сделать из бумаги

Художник Марк Хаган-Гири воссоздал 10 модернистских зданий из бумаги для своей новой книги Le Corbusier Paper Models: 10 Kirigami Buildings to Cut and Fold ("Бумажные модели Ле Корбюзье: 10 зданий киригами").

"Работы Ле Корбюзье идеально подходят для воссоздания в киригами, - отметил он. - Его здания монолитны и содержат, на первый взгляд, случайные формы окон. Эти выразительные силуэты можно отлично отобразить в простых формах киригами. Это и есть цель бумажной архитектуры - превратить простые сгибы и вырезы в узнаваемые исторические здания. Еще помогает то, что искривленные поверхности редко встречаются в работах Ле Корбюзье, а они плохо переносятся на бумагу".
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, это вторая книга Хагана-Гири, посвященная архитектуре. Первая фокусировалась на работах Фрэнка Ллойда Райта. Теперь же художник обратился к работам одного из пионеров модернистской архитектуры - швейцарско-французского архитектора Ле Корбюзье. Его  Хаган-Гири изучал во время учебы в Манчестере.
"Я помню, что встретился с его работами, когда писал эссе о футуризме и архитектуре. Оказалось, что аспекты реформации Манчестера после Второй мировой войны строились на его мышлении. По дороге к университету встречались участки, где аллеи были выше уровня улицы, а часть одного здания нависала над оживленным трафиком. К сожалению, всего этого уже нет. Но я увлекся этой идеей и вплел любовь к научной фантастике в свою выпускную работу. Наши города очень быстро трансформируются и часто - на основе его принципов, поэтому я решил, что пришла пора резать бумагу в честь его работы", - добавил художник.
По информации ProfiDOM.com.ua, в книге представлены одни из самых известных зданий архитектора, включая Виллу Савой в Пуасси (Франция), Дом культуры в Фирмини (Франция) и Дворец правосудия в Чандигархе (Индия).
Все они были включены в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО в 2016 г.
Хаган-Гири выбрал здания, которые больше всего подходили для киригами.
"Нотр-Дам-дю-О, или капелла Роншан, - наверное, одна из самых знаменитых его работ, но воссоздать ее из бумаги было бы настоящим кошмаром", - отметил Хаган-Гири.

Прочитано 364 раз

 

 

Выбор редакции: