Среда, 12 февраля 2020 12:00

4 фильма о влиянии изменений климата на города и ландшафт

4 фильма о влиянии изменений климата на города и ландшафт

Доп. информация

Архитектура тесно связана с фильмами, возможно, благодаря безграничному воображению. Зрителей можно унести в утопические миры с абсолютно другой жизнью.

Но фильмы могут быть и инструментом социальной критики. Это утверждение не ново, так как кинематограф занимался этим с момента своего создания. Эта роль менялась по мере изменения насущных проблем. Сейчас одной из самых глобальных проблем является изменение климата.
Ниже представлены четыре фильма, подходящие к проблеме изменения климата в рамках архитектуры, например, города или ландшафта.

"Послезавтра" (The Day After Tomorrow)
Основанный на книге "Грядущий глобальный супер шторм" Арта Белла и Уитли Стрибера фильм показывает катастрофическое влияние климата вслед за нарушением течения в Атлантическом океане. В результате происходит ряд экстремальных погодных явлений, которые приводят к глобальному похолоданию и новому ледниковому периоду. Знаменитый городской ландшафт Нью-Йорка полностью разрушается волнами и льдом, демонстрируя жуткую выдуманную реальность, которая все меньше представляется невозможной.

"Безумный Макс: Дорога ярости" (Mad Max: Fury Road)
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, действие происходит в постапокалиптической пустоши, где бензин и вода - редкий и ценный товар. История вращается вокруг Макса Рокатански и военачальницы Фуриосы, когда они пытаются спастись от диктатора Несмертного Джо и его армии. И хотя фильм фокусируется на энергетическом кризисе, нехватка воды и бескрайний пустынный ландшафт подводят сюжет ближе к проблеме климата.

"Звери дикого Юга" (Beasts of the Southern Wild)
Фильм рассказывает историю Хашпаппи, шестилетней девочки, которая живет вместе с отцом в бедной общине в Луизиане, регионе США, раздираемом штормами и ураганами. Фильм использует метафоры - огромные звери, воплощающие тающие ледяные шапки и усиливающиеся бури, - чтобы представить проблему изменения климата и чрезвычайных экологических ситуаций.

"Сквозь снег" (Snowpiercer)
По информации ProfiDOM.com.ua, действие разворачивается на гигантском поезде, мчащемся по глобальной магистрали и везущем остатки человечества после неудавшейся попытки остановить глобальное потепление, но вместо этого приведшей к техногенной катастрофе. В высокоскоростном поезде общество, разделенное на классы, охватывает революция, во главе которой стоят пассажиры из хвоста состава.

Прочитано раз


  •  

     

    Выбор редакции: