Среда, 26 февраля 2020 14:00

Архитектора не пустили на собственную выставку

Основателя компании Forensic Architecture Эяля Вейцмана не пустили в США накануне открытия выставки в Майами, посвященной "произвольной логике границы".

Заявление архитектора на выставке в Музее искусства и дизайна зачитала его жена Инес Вейцман.
По словам британско-израильского архитектора, в американском посольстве в Лондоне ему заявили, что его безвизовый въезд по электронной системе авторизации поездок, согласно которой в США можно находиться 90 дней в течение двух лет, был отменен из-за алгоритма, обнаружившего угрозу безопасности.
"Служащий сказал, что не знает, почему сработал алгоритм, и предположил, что это связано с моей работой, людьми, с которыми я нахожусь или находился в контакте, местами, которые посещал, гостиницами, в которых останавливался, или определенной смеси всего этого", - заявил архитектор.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, Вейцман основал Forensic Architecture, исследовательскую группу, базирующуюся в Голдсмитском колледже в Лондоне, которая использует архитектурные методы для изучения нарушений прав человека. В частности, она проводила исследования для Amnesty International, Human Rights Watch, Doctors without Borders и ООН.
По его словам, инцидент - пример проблем границ, которые его компания собиралась осветить на выставке.
"Это происшествие показывает, пусть и в меньшей степени, критические аспекты "произвольной логики границы", которой посвящена наша выставка, - объяснил Вейцман. - Нас мониторят при помощи электроники на предмет связей - ассоциаций, людей, мест, звонков и сделок, - из которых состоят наши жизни. Такой сетевой анализ несет в себе множество проблем, при этом о некоторых из них хорошо известно. Защищать права людей - это быть в контакте с уязвимыми сообществами, активистами и экспертами и владеть секретной информацией. Меня беспокоит, что связи между нашими коллегами, акционерами и сотрудниками воспринимаются правительством США как угроза безопасности".
По словам архитектора, его попросили предоставить имена людей в его сети, из-за которых мог сработать алгоритм, чтобы ускорить получение визы, но он отказался.
"Меня попросили сообщить посольству дополнительную информацию, включая 15 последних лет путешествий, в частности, куда я ездил и кто за это платил. Служащий сказал, что Министерство внутренней безопасности быстрее рассмотрит мой случай, если я предоставлю имена любых людей из моей сети, которые, как мне кажется, могли привести к срабатыванию алгоритма. Я, естественно, отказался", - сообщил Вейцман.
По информации ProfiDOM.com.ua, выставка Forensic Architecture знаменует собой первый крупный показ в США и включает исследования беспилотного удара ЦРУ в Пакистане, бомбежку Израилем Рафаха в Секторе Газа и убийство чикагскими полицейскими афро-американского парикмахера Харита Аугустуса.
На мероприятии Вейцман собирался объявить о новом расследовании нарушений прав человека против детей мигрантов, содержащихся в лагере задержания в Хомстеде (штат Флорида).

Прочитано раз


  •  

     

    Выбор редакции: