Четверг, 19 марта 2020 14:00

Коронавирус забрал жизнь знаменитого архитектора

Витторио Греготти, итальянский архитектор, один из дизайнеров стадиона к Летним олимпийским играм 1992 г. в Барселоне и стадиона "Марасси" в Генуе, на котором в 1990 г. проходил Чемпионат мира по футболу, умер от пневмонии, заразившись коронавирусом. Греготти госпитализировали вместе с его женой Марианой Маццой в Милане.

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, Витторио Греготти родился в 1927 г. в Новаре (Италия) и закончил Миланский технический университет. Греготти сначала писал, а затем стал главным редактором архитектурного журнала Casabella.
Архитектор курировал множество выставок у себя в стране и читал лекции по теории архитектуры в самых известных университетах. В 1975 г. он возглавил Regarding the Stucky Mill, предшественника Венецианской архитектурной биеннале. Выставка фокусировалась на поиске креативных вариантов восстановления заброшенных зернохранилищ на Джудекке, крупном острове венецианской лагуны.
По информации ProfiDOM.com.ua, компания Gregotti Associati International была основана в 1974 г. Большая часть работ архитектора пришлась на объекты спорта и культуры. Помимо упомянутых выше стадионов, Греготти спроектировал культурный центр Белем в Лиссабоне (Португалия), театр Арчимольди в Милане, театральную студию в Экс-ан-Провансе (Франция) и кампус университета Калабрии.
Кроме того, Греготти создал итальянский квартал в Пуцзяне (Китай) и квартал Бикокка в Милане.

Прочитано 553 раз

 

 

Выбор редакции: