Вторник, 26 мая 2020 14:00

Цены на железо вынудили целый город переехать

Кируна, шведский город в пределах Полярного круга, был вынужден "переехать" из-за геологической нестабильности, к которой привела горнодобывающая промышленность. Это необычное происшествие легло в основу выставки Kiruna Forever. На новом месте в самом центре города находится круглая ратуша, спроектированная Хеннингом Ларсеном.

"Кируна переезжает", - говорит Карлос Мингес Карраско, куратор выставки.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, Кируна, город со 125-летней историей, разрослась вокруг железной шахты с таким же названием. Официальный переезд начался в 2018 г., после десятилетий переговоров с государственной горнодобывающей компанией LKAB. Так как расширение шахты дестабилизирует землю вокруг городка, ближайшие здания сносят или перевозят на новое место в 2,5 км к востоку.
Несмотря на удаленное расположение Кируны (это самый северный город в Швеции), стоимость железа на мировом рынке определяет переезд города на восток. По мере того как растет цена на железо, скорость расширения шахты увеличивается. А так как шахта убирает эквивалент 12-этажного дома из земли каждый день, город проседает на 5 см в год.
По информации ProfiDOM.com.ua, любимая ратуша Кируны не выдержала такого давления и пошла трещинами. Кусок снесенного здания из дерева и кирпича переместили в теплые залы ArkDes, шведского национального музея архитектуры в Стокгольме, для выставки Карраско, которая продлится до конца года.
Посетители выставки понимают, что символическое здание, которое жители назвали гостевой Кируны, принесли в жертву, чтобы продолжить работу шахты.

Прочитано 238 раз

 

 

Выбор редакции: