Вторник, 09 июня 2020 14:00

Лазерное сканирование помогло найти крупнейшее и древнейшее сооружение

Международная команда исследователей обнаружила, возможно, самое старое и самое большое строение, возведенное древней цивилизацией майя в джунглях юго-восточной Мексики.

В частности, было обнаружено искусственное плато размером 1400х400 метров и высотой 10-15 метров, построенное, как полагают, за 1 тыс. лет до нашей эры.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, команда под руководством археолога Такеси Иноматы из Университета Аризоны нашла сооружение, которое, возможно, использовалось для ритуалов, при помощи авиационного лазерного сканирования в 2018-2020 гг., которое позже дополнили раскопки.
Крупный церемониальный комплекс, лежащий у западной границы низменности майя, назвали Aguada Fenix. Вместе с другими церемониальными комплексами этого периода он показывает важность общинной работы в начале развития цивилизации майя.
На искусственном плато девять расходящихся в разные стороны дорожек. Исследователи определили время строительства в 1000-800 лет до н. э., заявив, что "это самое древнее монументальное сооружение из когда-либо найденных в зоне майя и самое большое за всю доиспанскую историю этой местности".
"Мы удивлены, что такая массивная конструкция была построена в ранний период цивилизации", - заявил Кадзуо Аояма, профессор из университета Ибараки (Япония).


Цивилизация майя, знаменитая своей утонченной системой письменности, а также математическими и астрономическими разработками, процветала около 1 тыс. лет до н. э. в Мезоамерике, включая в районе Гватемалы и частях Мексики, но ее происхождение все еще окутано тайной.
"Это очень важное открытие, так как проливает свет на происхождение цивилизации майя", - добавил Аояма.
В отличие от высоких пирамид, искусственное плато означает горизонтальное здание больше 200х200 метров.
Время, когда плато было возведено, считается периодом начала оседлой жизни, когда большие строительные проекты продвигали чувство единения благодаря общему труду.
По словам исследователей, археологическая площадка содержит конструкцию под названием "Группа Е", состоящую из западного кургана и восточной платформы, то есть, связана с астрономическими наблюдениями. Курган представляет собой точку для наблюдения за восходом солнца во время летнего и зимнего солнцестояния.
По информации ProfiDOM.com.ua, так как крупные горизонтальные конструкции, покрытые лиственными лесами, сложно определить с земли, технология авиационного лазерного картирования помогает археологам быстрее и успешнее продвигаться в поисках. В частности, Иномате и его коллегам понадобилось всего 3 года вместо 30, чтобы провести исследования. А все благодаря мощному инструменту под названием LiDAR, способному проникать сквозь густые заросли.
Ранее при помощи этой же технологии команда нашла искусственное плато на площадке майя в Эль Сейбале (Гватемала), которое, до открытия Aguada Fenix, считалось самым древним сооружением майя, датированным 950 г. до н. э.

Прочитано 274 раз

 

 

Выбор редакции: