Пятница, 19 июня 2020 14:00

Открылся самый большой стадион к Чемпионату мира по футболу

Компании Fenwick-Iribarren Architects и Pattern Design представили стадион Education City Stadium возле Дохи, третью и самую большую арену для Чемпионата мира по футболу 2022 г. в Катаре из тех, что уже построили.

Стадион на 45350 мест, прозванный "Бриллиантом пустыни" за свою необычную облицовку, - одна из восьми арен, на которых пройдут матчи.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, пока что это третий стадион, работы над которым завершились. Первые два - это международный стадион Халифа в Дохе (реконструкция) и Аль-Джануб в Аль-Вакре, спроектированный компанией Zaha Hadid Architects.
Новый стадион, спроектированный лондонской компанией Pattern Design по концепции испанской Fenwick-Iribarren Architects, располагается к западу от Дохи в университетском районе "Город образования", который и дал ему свое имя. Его фасад выполнен в виде треугольного узора и призван преломлять мощные солнечные лучи. Ночью фасад будет подсвечиваться.
"Фасад стадиона состоит из треугольников, образующих сложные, похожие на бриллиант геометрические узоры, меняющие цвет по мере движения солнца. Как и бриллиант, дизайн стадиона символизирует качество, прочность и устойчивость", - отметили в Высшем комитете Катара по сдаче (инфраструктуры) и наследию.
По информации ProfiDOM.com.ua, стадион на 29% был построен из переработанных материалов. А 85% материалов купили в регионе. За это, а еще за использование нетоксичных материалов и LED-освещение, арена получила рейтинг устойчивости в 5 звезд.
После Чемпионата мира стадион станет спортивно-атлетическим хабом для окружающих его университетов и местных жителей. Модульные верхние ряды сидений уберут, чтобы уменьшить вместимость до 20 тыс., а часть здания преобразуют в классы и залы для университетских мероприятий.

Прочитано 351 раз

 

 

Выбор редакции: