Вторник, 14 июля 2020 14:00

В вопросе восстановления Нотр-Дама поставили точку

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что шпиль Собора Парижской Богоматери должен быть восстановлен в таком же виде, как и до пожара. Сразу после происшествия глава государства говорил, что в реконструкции собора допустимы современные черты. Но после прочтения доклада на 3 тыс. страниц ответственного за реконструкцию архитектора, похоже, президент решил, что проект Эжена ле-Дюка от 1859 г. будет сохранен.

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, 27 мая 2019 г. Французский Сенат одобрил законопроект о восстановлении собора, но включил фразу о том, что тот должен быть отстроен до "своего предыдущего известного состояния". Это положило конец международному архитектурному конкурсу, объявленному правительством, на который поступило множество самых необычных предложений: от 3D-печати до использования переработанного пластикового мусора для восстановления исторического памятника.
В частности, компания Studio Drift предлагала собирать мусор в океане, расплавлять его и использовать для создания кровли. Что сделало бы собор международным символом вторичного использования пластмассы. Помимо того, что материал бы хорошо противостоял огню, этот проект еще и помог бы сохранить тысячи деревьев.
Массимилиано и Дориана Фуксасы предложили построить хрустальный шпиль, который бы ночью подсвечивался вместе с крышей.
По информации ProfiDOM.com.ua, Венсан Каллебо захотел соединить неф, крышу и шпиль собора стеклянным навесом, а Studio NAB - поместить на крышу образовательные и инклюзивные теплицы.
Компания Concr3de могла отстроить собор при помощи 3D-печати из камня и пепла, оставшихся от пожара.
В Ulf Mejergren Architects увидели на крыше общественный бассейн, а Who Cares?! - роскошные апартаменты.

Прочитано 401 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: