Среда, 15 июля 2020 14:00

Стадион превратят в памятник погибшим от коронавируса

Архитектор из Флоренции Анджело Ренна поделился проектом превращения легендарного стадиона "Сан-Сиро" в место почтения памяти жертв коронавируса. В Италии за время эпидемии умерло около 35 тыс. человек, и Милан был одним из эпицентров. В то время как уже разрабатываются планы по сносу стадиона, построенного в 1926 г., этот проект предлагает сохранить здание и память о тех, кто, к сожалению, потерял жизнь из-за вируса.

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, Ренна предлагает трансформировать трибуны в зеленые террасы и высадить 35 тыс. вечнозеленых кипарисов. Кипарис тысячелетиями выращивали по всему Средиземноморью, а темно-зеленая вертикальная форма - характерная черта кладбищ и сакральных мест, символ бессмертия или знак жизни после смерти.
Кроме того, архитектор хочет полностью убрать крышу, чтобы естественный свет и дождь попадали на землю. Под трибунами обустроят музей, исследовательский центр и студии для учащихся и исследователей. Вогнутая форма поля позволит собирать дождевую воду для создания водных зон. Кроме того, вода будет собираться в подземных резервуарах и использоваться для полива и уборки.


По информации ProfiDOM.com.ua, при вместимости 80 тыс. мест "Сан-Сиро" - один из крупнейших и важнейших стадионов в мире. Строительство началось в 1926 г. в пригородном районе Милана под названием Сан-Сиро. Архитектор Улиссе Стаккини спроектировал стадион только для футбола, без беговых дорожек, характерной черты итальянских арен тех времен. В 1948-1955 гг. проектировщики Армандо Ронка и Ферруччио Калцолари разработали проект второго расширения стадиона, увеличив его вместимость до 60 тыс. мест. Последняя модернизация стоимостью $60 млн. была проведена в 1987-1990 гг. перед Чемпионатом мира по футболу. Было решено увеличить вместимость арены до 85 тыс. мест и построить крышу.
Футбольные клубы AC Milan и Inter-Milan выступили с предложением снести стадион, а на его месте построить новую арену на 60 тыс. мест. Городские власти затребовали вывод управления культурного наследия. Оказалось, что стадион не представляет культурный интерес. И хотя это еще не окончательное решение, такой вывод является важным шагом к сносу здания.

Прочитано 423 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: