Пятница, 31 июля 2020 14:00

Внук знаменитого Кусто поможет создать футуристическую подводную станцию

Швейцарский дизайнер Ив Бехар представил концепцию герметичного подводного исследовательского центра, который станет "океанским эквивалентом Международной космической станции".

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, у станции под названием "Протей" (Proteus) будет теплица, которая позволит ученым выращивать еду на глубине 18 м под водой возле Кюрасао, острова в Карибском море. В "Протее" смогут жить 12 исследователей и акванавтов (ученых, которые остаются под водой и дышат сжатым воздухом более 24 часов).
Как и МКС, "Протей" позволит ученым работать и делать новые открытия в негостеприимной среде.
"Исследовательская станция позволит открывать новые виды морской жизни, лучше понимать влияние изменений климата на океан и испытывать продвинутые технологии в зеленой энергетике, аквакультуре и роботизированной разведке", - заявил Бехар.
Нахождение в герметичной среде, в отличие от обычного ныряния, позволит ученым дольше пребывать под водой.
"Протей" - это результат работы компании Бехара Fuseproject с французским акванавтом и защитником океанов Фабьеном Кусто и его некоммерческим центром изучения океана.
"Мы должны понимать ограничения, накладываемые на строительство под водой, и сложности жизни в подводном сооружении. Социальная изоляция, влажность, нехватка света и занятий спортом - все эти проблемы нужно решить. Я узнал об этих сложностях от Фабьена, человека, дольше всех прожившего под водой", - рассказал архитектор.
Кусто побил рекорд, установленный его дедом, проведя 31 день в подводной лаборатории "Водолей" (Aquarius) у берегов Флориды. Бехар использовал знания Кусто для создания дизайна "Протея". Основные пространства в виде колец спроектированы для командной работы и общения ученых. В модулях по периметру находятся лаборатории, ванные и комнаты для сна.
Оба кольцевых этажа расположены так, чтобы поступало как можно больше естественного света, и соединены наклонным трапом, который способствует физической активности.
Социальные зоны будут отделены от более влажных пространств лабораторий и "лунного бассейна", места в подводном здании, где жильцы могут получить доступ к воде в защищенной среде.
Подводная теплица позволит исследователям выращивать еду и оставаться под водой дольше, а также лучше справляться со средой, в которой не допускается использование открытого огня для приготовления пищи.
По информации ProfiDOM.com.ua, Бехар специально дал подводному жилищу ретрофутуристический вид, именно так в научной фантастике изображают такие строения.
"Мы с Фабьеном долго изучали проекты 1960-1970-х гг., золотой эры интереса к океанам, пионерами в котором была семья Кусто", - сказал Бехар.
"Протей" будет использовать возобновляемые источники энергии: ветер, солнце и тепловую энергию океана, когда электричество производится, используя разницу между температурой теплой воды на поверхности и холодной в глубине.
Кусто отправится на Кюрасао, чтобы наметить место для строительства, когда границы, закрытые из-за эпидемии коронавируса, откроются. Возможно, уже в сентябре. По подсчетам Бехара, на строительство и погружение "Протея" уйдет 3 года.
Архитектор надеется, что "Протей" станет первым из целого ряда морских жилищ, посвященных исследованию и сохранению океана. Кроме того, помимо ученых, там может найтись место и для обычных посетителей.
""Протей" спроектирован как научная среда, но он также может вызвать желание в простых людях посетить его. Для меня намного интереснее было бы отправиться на "Протей", чем на Марс", - заявил Бехар.

Прочитано 105 раз

 

 

Выбор редакции: