Понедельник, 31 августа 2020 14:00

Архитектор стала углеродно-нейтральной

Мария Смит, директор по устойчивости в Buro Happold, объявила себя углеродно-нейтральной. Она рассказала, как резко снизила свой углеродный след, став веганкой и перестав летать.

Смит, которая была со-основательницей компаний Interrobang и Studio Weave, поставила себе цель стать углеродно-нейтральной в ответ на изменения климата.
"Я какое-то время пыталась уменьшить свой углеродный след. Самые большие достижения - это то, что я стала веганкой, переключилась на "зеленую" энергию и перестала летать. Я не вожу машину, не покупаю много новых вещей, детей у меня нет, так что я не начинала с супер углеродного стиля жизни, но трудности, тем не менее, были", - рассказала она.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, отказ от самолетов, еще до эпидемии коронавируса, оказался самым сложным.
"Я должна была курировать Архитектурную триеннале в Осло, что означало долгие путешествия на поезде. Но это так приятно, кроме того, у меня есть железнодорожный пропуск Interrail", - отметила Смит.
Переключиться на поставщика "зеленой" энергии оказалось проще, и Смит выбрала компанию Bulb.
"Я живу в бетонном здании 1960 г. постройки с двойным стеклопакетом и стенами с полым центром, но нашим потреблением электричества нельзя гордиться - порядка 130 кВ/ч/кв. м в год. А с "зеленым" тарифом на каждый предмет, использующий электричество, приходится предмет, использующий возобновляемую энергию. Большая часть газа - биогаз", - сказала архитектор.
Переход в веганство был самым простым, хотя от некоторых животных продуктов было сложно отказаться.
"Оказалось, что мне нравятся яйца. Кто бы мог подумать. Я стараюсь снизить уровень отходов, покупая продукты в безотходных магазинах и используя твердое мыло вместо жидкого. Недавно я подсела на приготовление домашнего варенья и уже попыталась заняться городским сбором пищи. Карантин дал мне возможность изучить декоративную штопку, так что мои изъеденные молью свитера продержатся еще много зим", - добавила Смит.
Стать углеродно-нейтральным под силу не каждому, говорит архитектор, но если есть возможность, то нужно постараться.
"Идея, что мы все должны стать хорошими и богатыми, чтобы позволить себе ухаживать за окружающей средой, в корне неправильная. Каждый может уменьшить свое влияние. Но те, у кого больше денег, наверное, должны этим заняться особенно. Недавнее исследование показало, что богатые слои общества не только ведут более углеродно-высокую жизнь, но и нормализуют высокоуглеродное, экстрактивистское поведение, все больше упрочняя потребительский цикл", - подчеркнула Мария Смит.
По информации ProfiDOM.com.ua, экстрактивизм - это крупномасштабная экономическая практика добычи природных ресурсов (угля, газа, нефти, древесины и драгоценных металлов) с целью продажи ради прибыли.
Индустрия архитектуры и строительства - особенно экстрактивисткая и обладает одним из самых больших углеродных следов. По информации Всемирного совета по экологическому строительству, эта отрасль отвечает за 39% выбросов углерода по всему миру.
"Я понимаю, что мое утверждение, что я стала углеродно-нейтральной, слишком громкое, так как я работаю в одной из самых вредных для окружающей среды отраслей", - отметила Смит.
Хотя становление углеродно-нейтральным - это личное решение в ответ на изменения климата, Смит уверена, что это должно быть частью более широкого движения.
"Ответственность за изменения климата лежит не на каждом из нас отдельно, но на всем обществе. Именно коллективные действия помогут нам выбраться из этой передряги", - подчеркнула Мария Смит.

Прочитано 336 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: