Пятница, 18 сентября 2020 14:00

Огромная органическая ферма на крыше выращивает 20 т еды

Органическое городское сельское хозяйство, возобновляемая энергия и красивый ландшафтный дизайн соединились в ферме на крыше университета Таммасата (Таиланд), самой большой органической ферме в Азии, занимающей площадь в 22 тыс. кв. м. Ландшафтные дизайнеры из Бангкока Landprocess спроектировали ферму в ответ на растущую урбанизацию столицы и усиливающуюся тревогу по поводу нехватки пищи и воды во время климатического кризиса.

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, на ферме, оснащенной солнечными панелями, способными производить 500 тыс. ватт в час, и системой сбора дождевой воды для полива, выращивают более 40 съедобных видов растений, включая рис, местные овощи, фруктовые деревья и травы.
Зигзагообразный дизайн фермы, совмещающий рисовые террасы с современной технологией зеленых крыш, навеян традиционной сельскохозяйственной практикой со всей Юго-Восточной Азии. Спадающие каскадом террасы помогают не только организовать площади для разных культур, но и впитывают, фильтруют и замедляют сток дождевой воды в 20 раз эффективнее обычных бетонных крыш. Вода собирается в четырех резервуарах, вмещающих 11 млн. л.
По информации ProfiDOM.com.ua, в год ферма может предоставить 80 тыс. порций (20 т органической еды) для 40 тыс. резидентов кампуса. Столовая кампуса собирает остатки еды и использует их в качестве компоста на ферме. Это еще и образовательный проект университета - круглый год там проходят занятия по устойчивому сельскому хозяйству для студентов и окрестных жителей.  

Прочитано 443 раз

 

 

Выбор редакции: