Вторник, 22 сентября 2020 14:00

Лучшие предложения по устойчивому развитию на основе биомимикрии

Институт биомимикрии представил десять команд-финалистов конкурса глобального дизайна, которые подали инновационные устойчивые решения глобальных проблем. Предложения, вдохновленные природой, относятся к одной или нескольким из 17 целей устойчивого развития ООН. Финалистов выбрали из 81 студенческой команды, а также 26 команд профессионалов из 17 стран.

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, из этих 17 целей половина предложений относилась к "Устойчивым городам и общинам", а более четверти - к "Хорошему здоровью и благосостоянию", "Климатическим действиям", "Жизни под водой" и "Чистой воде и санитарии". Финалисты этого года - из пяти стран: Австралии, Канады, Нидерландов, Тайваня и США. Большая часть из них занималась здоровьем и благосостоянием, устойчивыми городами и общинами, а также климатическими действиями.
Первые пять финалистов включают "Чувственную стену", динамический зеленый шумовой барьер для уменьшения эффекта городского острова тепла и шума от автомобилей. Дизайнеры вдохновлялись лягушками Odorrana tormota, листьями мимозы и пустынными улитками.
BottleBricks - это система сцепляемых между собой бутылок для утепления жилья беженцев, имитирующая способности улавливать воздух, встречающиеся в волосках муравьев из пустыни Сахара треугольной и гофрированной формы, а также в конструкции коконов шелкопряда.
ELIGHTRA - это система, питаемая солнечной энергией, для временных поселений с твердой внешней оболочкой, напоминающей надкрылья у божьей коровки.


По информации ProfiDOM.com.ua, Methanolite - это метод превращения метана в метанол без выделения углекислого газа, как у метанотрофных бактерий. Ну а MyOak Public Market - это онлайн платформа для улучшения доступа к еде уязвимых слоев населения во время кризиса.
Среди прочих финалистов - nutriBarrier, тканый барьер для уменьшения загрязнения питательными веществами (дизайнеры вдохновлялись способностями миксиновых и лягушек); система фильтрации воздуха Pranavayu в виде тычинок, использующая электрические и структурные свойства паутины; фильтр для воздуха под названием RICOCHET, имитирующий ската; система для сбора воды SINC, улучшающая доступ к чистой питьевой воде при помощи методов, схожих с противоточной системой теплообмена форели; а Tubes, Blades, Mesh, Oh My! - это предложение по модернизации противонагонной дамбы с использованием морской травы и мангр для устойчивости берега.

Прочитано 343 раз

 

 

Выбор редакции: