Среда, 23 сентября 2020 14:00

Кафе запихнули в пространство уже парковки

Китайская компания Onexn Architects втиснула кафе Joys в пространство шириной 2,6 м в Шэньчжэне. Раньше там была мастерская по ремонту кондиционеров.

В кафе, парковка рядом с которым и то шире, продают напитки и выпечку из-за прилавка за входом, обрамленного встроенными полками и скамейками.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, посадочные места расположены на улицы, а офис на верхнем полуэтаже расположен над прилавком. Попасть туда можно по выдвижной лестнице.
Несмотря на крошечный размер, в Onexn Architects хотели, чтобы кафе площадью 9 кв. м привлекло местных жителей к общению.
Кафе находится в районе города, построенном в 1990-х гг. В последнее время большая часть общественных услуг там пропала, а зеленые зоны превратили в небоскребы.
"Одной из наших целей, которая, кстати, совпадала с желанием клиента, было создать общественное место с хорошей функциональностью. Когда мы первый раз посетили это место, то у входа валялись запчасти от кондиционеров и были лужи масла. Людям приходилось обходить это место на пути в прачечную или аптеку", - рассказали архитекторы.
Чтобы создать более приятный вход, Onexn Architects убрали лайтбокс и установили высокое крыльцо со стеклянными дверями. Хотя ширина кафе всего 2,6 м, крыльцо - более 5 м в высоту.
Прожекторы на крыльце под вывеской загораются вечером, для привлечения внимания. Узкие окна над дверью впускают свет.


Как стало известно ProfiDOM.com.ua, с другой стороны двери потолочная инсталляция, стремящаяся к вершине комнаты, изменяет размеры внутреннего пространства.
"Она смягчает давящее ощущение в этом тесном и высоком пространстве и вносит нотку тайны и ритуала", - отметили дизайнеры.
Деревянные полки выстроены в виде сетки по обеим сторонам двери и доходят до потолка. Внизу из полок выходят коробки с подушками - сиденья для посетителей.
"Во время строительства добрые соседи часто давали нам советы по дизайну. Сначала мы противились, но со временем поняли, что поддержание коммуникации в такой симбиотической среде очень важно. Стена с правой стороны от входа, которую мы называем спонтанным дизайном, - результат нашей совместной работы с соседями", - подчеркнули в Onexn Architects.

Прочитано 434 раз

 

 

Выбор редакции: