Четверг, 24 сентября 2020 14:00

Тело бога построили из 26 тыс. камней

На Open House London представили документальный фильм об индуистском храме в Лондоне, построенном из 26 тыс. кусков камня на основе древних индуистских текстов.

Фильм, снятый Джимом Стивенсоном, - один из девяти, проливающих свет на редко освещаемые архитектурные памятники в столице Великобритании.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, храм, также называемый БАПС Шри Сваминараян Мандир, открылся в 1995 г. в качестве первого настоящего индуистского храма (мандира) в Европе.
Здание построили из более чем 5 тыс. т болгарского известняка и каррарского мрамора, вырезанных вручную в Индии 1,5 тыс. мастерами. Затем камни отправили в Великобританию, где 3 тыс. добровольцев возвели храм без какого-либо армирования.
В фильме главный монах и гид Йогвивекдас Свами рассказывает историю создания храма, основанную на древних текстах под названием Васту-шастра (наука архитектуры). Это традиционная индийская система архитектуры, включающая индуистские верования, используемая в проектировании мандиров с 1500 гг. до н. э. Таким образом, каждая деталь конструкции храма пронизана традициями веры, начиная от выбора участка и заканчивая церемонией открытия.


По информации ProfiDOM.com.ua, некоторые элементы храма спроектированы таким образом, чтобы представлять части физического тела бога, например, калаш, позолоченные урны, и флаги, символизирующие голову и волосы бога соответственно.
"Древние индуистские строители представляют мандир не просто священным зданием, но и телом бога. Мандир - это место, где архитектура и искусство сходятся, чтобы предоставить божественный опыт", - отметил Свами.

Прочитано 406 раз

 

 

Выбор редакции: