Среда, 21 октября 2020 14:00

В США перестали строить самые высокие здания мира

Новые технологии строительства позволяют архитекторам строить лучше, быстрее и выше. Раз в несколько месяцев газеты пишут об очередной самой высокой жилой башне или офисном здании, побившем рекорд. Но со временем появилась тенденция, что США выпадают из когорты рекордсменов. И, судя по всему, в ближайшее время ни один американский город не сможет поставить рекорд по высоте зданий.

США - это родина современных небоскребов. Большую часть XX века страна удерживала пальму первенства по количеству самых высоких зданий в мире. Долгое время Уиллис-тауэр в Чикаго считался вершиной современного строительства и технологий, пока в 1997 г. башни Петронас в Малайзии по проекту Сезара Пелли не забрали у него этот титул. Это положило начало гонке небоскребов, к которой присоединились Дубай, Китай и города Юго-восточной Азии. При текущей скорости строительства через несколько лет высотных зданий в Китае (выше 150 м) будет в четыре раза больше, чем в США.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, недавно в Нью-Йорке завершили строительство долгожданного офисного небоскреба One Vanderbilt. И хотя его сразу же окрестили одним из самых высоких офисных зданий на Манхэттене (427 м), он все равно не сравнится со сверхвысокими зданиями, высота которых составляет минимум 600 м. Всего одно здание в США постоянно присутствует в рейтинге десяти самых высоких зданий от Совета по высотным зданиями и городской среде - Всемирный торговый центр 1 (541 м).
Нью-Йорк - самое дорогое место в мире для строительства со средней ценой $362/кв. фут, согласно исследованию, проведенному компанией Turner and Townsend в 2018 г. Следом идет Гонконг ($344). В Дубае - $134, а в Пекине - $75. В США девелоперы часто находят частных инвесторов, которые вкладывают средства в небоскребы, но при этом социально-экономические условия, быстро меняющиеся потребности рынка и многолетние строительные проекты могут представлять значительный риск. В других частях света проекты часто финансируются правительством или связаны с ним, что делает финансовый аспект менее проблематичным.
Кроме того, американские города гораздо более чувствительные к отношению света и тени, отбрасываемой зданием. В 1916 г. Нью-Йорк начал ограничивать высотное строительство после завершения возведения офисного небоскреба Equitable Building (169 м) в нижнем Манхэттене. Здание отбрасывало тень площадью 2,8 га на окружающие улицы, что вызвало массовые протесты жильцов, заявлявших, что теперь они живут "на дне каньона". В ответ на это город потребовал размещать здания таким образом, что свет достигал улиц. Правила зонирования еще больше ограничили высоту и форму зданий.
По информации ProfiDOM.com.ua, еще одна причина упадка небоскребов - это изменение конъюнктуры рынка, указывающей девелоперам, какие здания строить. Хотя когда-то небоскребы предназначались исключительно для офисов, сейчас все больше городов предпочитают многофункциональные здания ради большей отдачи. Офисы, жилье, гостиницы и торговые пространства часто совмещаются в одном здании. И хотя чем выше жилые здания, тем они ценнее, рынок сейчас не требует множества зданий выше 60 этажей. В небоскребе 432 Park Avenue, открывшемся в 2016 г. и считающемся самым высоким жилым зданием в мире, квартиры продавались по $2 млн., что могли позволить себе далеко не все. А пентхаус на 95 этаже стоит вообще более $80 млн.
Сейчас Нью-Йорк или любой другой город в США не строит надежды в ближайшем будущем вернуть корону обладателя самого высокого здания в мире. Стоимость строительства растет, строительные правила ограничивают высоту зданий, а меняющаяся ситуация на рынке диктует требования. Так что Америка вряд ли сможет предложить какие-либо значительные изменения на мировом небосводе.

Прочитано 347 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: