Понедельник, 11 января 2021 14:00

Колизею вернут былую славу

Рим объявил о планах по восстановлению основной части древнего Колизея - первого этажа, который будет включать и спрячет сеть тоннелей и клеток. Древние римляне собирались толпами в десятки тысяч, чтобы посмотреть на бои гладиаторов с дикими зверями.

Колизей был спроектирован таким образом, чтобы создавать мистический эффект, как будто эти бойцы и животные появлялись по волшебству. Под деревянным, покрытым песком полом скрывался лабиринт потайных тоннелей, или гипогей, который сейчас открыт и был на виду более века. Правительство Италии выделило 10 млн. евро на установку нового, выдвижного пола, который вернет арене былую славу.

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, теперь Рим ищет команду дизайнеров для восстановления пола Колизея. Проект должен включать люки и тайные лифты, которые когда-то позволяли животным внезапно появляться и нападать на гладиаторов и осужденных преступников.
"Гипогей позволял организаторам игр создавать сюрпризы и нагнетать напряжение. Охотник на арене не знал, где появится следующий лев. Или же это будет сразу два или три льва", - рассказал исследователь Хайнц-Юрген Бесте из Немецкого археологического института в Риме.


"Реновация будет серьезной технологической интервенцией, которая позволит посетителям не только увидеть подземные комнаты, но и оценить красоту Колизея, находясь в самом центре арены", - заявил министр культуры Дарио Франческини.
По информации ProfiDOM.com.ua, когда в Колизее установят пол, там смогут также проводиться культурные мероприятия, например, концерты. Завершение работ ожидается к 2023 г.

Прочитано 296 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: