ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
14.11.2017 13:20

Как самому построить бюджетный дом. Пошаговая инструкция и фото. Часть 5

Публикуем продолжение нашего крутого бестселлера про постройку недорогого и теплого дома своими руками.

Сегодня, мы более подробно остановимся на нагелях.

С точки зрения инженера, в круглое отверстие должен забиваться нагель круглого сечения. Но плотники думают по-другому: квадратный в сечении нагель проще сделать, да и держит он крепче. А главное, короткий нагель не препятствует осадке дома.

Дело в том, что держа в руке дрель, невозможно просверлить идеально вертикальное отверстие. Когда очередной брус устанавливается на слегка торчащие заостренные нагели, он немного шатается, а более или менее прочно устанавливается после осаживания кувалдой.

Такие нагели работают только на срез и гарантируют полную осадку (даже если поставлены с небольшим отклонением от вертикали) за счет усыхания бруса (если он сырой) и уплотнения межвенцового утеплителя, без образования щелей. В данном случае, в описываемом строящемся доме, размер нагелей в сечении — 22×22 мм, а диаметр перового сверла — 25 мм

Как раз, нам пришлось наблюдать, как рабочие сверлили брусовую стену длинным сверлом (оно, кстати, стоит недешево!) и забивали такие же длинные нагели круглого сечения, похожие на черенки от грабель. О вертикальности отверстий не могло быть и речи.

После этого, дом, вместо осадки, «завис» на этих черенках, и между брусьями образовались огромные щели. Такие вот «классные нагели»…

Утепление мхом и паклей

После забивания нагелей раскладываем паклю и мох

Причем, паклю — волокнами поперек бруса, а мох просто накидываем на нее. Мох — почти сухой, но не пыль.

Свисающей паклей удобно будет конопатить, а мох в рекламе не нуждается.

После установки на нагели всех брусьев венца, укладки пакли и мха и осаживания кувалдой конструкция все еще шатается из-за зазоров в угловых соединениях. В эти зазоры (они здесь не превышают 4–5 мм) плотно забиваем мох — шпателем и узкой металлической полосой.

Белый мох затолкать сложно — он крошится, а вот в смеси со стеблями красного отлично заходит в полости.

Примечание  Почему в углы укладываем только мох? Во-первых, мох — прекрасный антисептик. Дому еще долго стоять без отделки, и по углам будет течь дождевая вода. Во-вторых, если возникнет необходимость обстрогать брус в углу (57), мох не станет помехой, тогда как пакля неизбежно намотается на барабан рубанка и заклинит его. 

После этого, не только углы стали непродуваемыми и теплыми, но и резко увеличилась прочность соединений — прочнее, чем на гвоздях!

После завершения рабочего дня угловые соединения лучше закрыть от возможного дождя

В следующей публикации мы обсудим, как выравнивать брусья и укладывать последующие венцы

(Продолжение следует) 

Прочитано item->hits; ?> раз
Раздел Дома и дачи


Выбор редакции:

ГЛАВНОЕ:

Видео:

Все видео

Новости партнеров

Кабинет пользователя