ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
30.03.2018 14:20

Как построить мобильный дачный дом своими руками. Часть 3

Капитальные дома из кирпича или бетонных блоков – достаточно дорогие, поэтому, вопрос, как построить мобильный дачный дом своими руками – интересен большому количество наших читателей: намного более дешевый и легкий в постройке 

Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua продолжает публиковать бестселлер 2018 года о том, как построить мобильный дачнй дом своими руками

Стены

Вертикальными элементами каркаса будут служить стены, изнутри визуально переходящие в потолок. Конструктивная толщина стеновой панели 120 мм. Высоту стен принимаем 2,4 метра.

Рассмотрим принцип сборки адаптированной каркасной стеновой панели на примере стены длиной 3 м со входной дверью и окном. Определяем длину стены, исходя из размеров плиты пола. Собранные панели будут устанавливаться «вкруговую» по одной. Длина наружной стены всегда будет меньше длины стороны плиты пола на толщину панели (на 110 мм). Панель стены длиной 3000 мм будет иметь размер 2890 мм. На 1 м2 стены расходуется 2,5 пог. м доски, 2 м2 OSB и 0,1 м3 утеплителя.

Каркас

Нарезаем доску 100х50: 2 шт. по 2890 мм, 6 шт. по 2300 мм, 3 шт. по 1000 мм, 1 шт. по 500 мм.

Как построить мобильный дачный дом своими руками

Принцип сборки каркаса стены: 1 — плита OSB; 2 — окно; 3 — дверь; 4 — доска 100х500

Раскладываем, как показано на рисунке. Панель лежит внутренней частью вверх. Наживляем по одному саморезу 90х4,2. Проверяем диагонали, фиксируем по 2–3 самореза.

Обшивка

Укладываем плиты OSB-3 10 мм сверху каркаса с напуском 50 мм в верхней части. Прорезаем окно, Фиксируем OSB саморезами 45х3,8 с шагом 50–70 мм.

Как построить мобильный дачный дом своими руками

Переворачиваем панель. Укладываем утеплитель толщиной 100 мм. Раскладываем панели OSB-3 (10 мм) следующим образом: напуск в верхней части — 50 мм, в нижней — 150 мм (нужен для связки воедино плиты пола, стены и армопояса). На нижний ряд уложить листы целиком в длину, но не фиксировать. Следующие ряды фиксировать.

Как построить мобильный дачный дом своими руками

Совет. Для большей прочности конструкции, перед фиксацией OSB, рёбра каркаса можно промазать столярным клеем.

Установка

Устанавливаем панель в проектное положение — вертикально на край плиты пола. Заранее прикрутите откосы (рейка 20х40) по бокам панели. Временно закрепляем откосами стену. Выставляем по уровню, низ стены (по доске) — заподлицо с краем плиты пола.

После проверки вертикальности установки фиксируем низ стены, через незашитый участок снаружи, в плиту пола. На одну ячейку не менее 4 точек (саморезы 90х4,2).

Как построить мобильный дачный дом своими руками

Нашиваем нижний ряд листов OSB, связывая их с плитой пола. Аналогичным образом устанавливаем и обвязываем остальные стены и перегородки. Между собой скрепляем турбовинтами, предварительно стянув струбцинами (по возможности).

Как построить мобильный дачный дом своими руками

План 1-го этажа

Как построить мобильный дачный дом своими руками

Армопояс

Армопояс представляет собой ряд доски 100х50, укреплённый плашмя по верхам стен. Элементы армопояса соединяются гвоздевой пластиной и напусками OSB от стен.

Как построить мобильный дачный дом своими руками

Внимание! Не пренебрегайте армопоясом! В данной конструкции он заменяет целую потолочную плиту!

Примерное количество использованных материалов

Как построить мобильный дачный дом своими руками

Итак, основной каркас готов. С этого момента, можно дать волю фантазии и моделировать кровлю, внутреннюю и наружную отделку, двери и окна на свой вкус. Однако, стоит помнить о нескольких важных моментах:

  • Стропильная система крыши является частью каркаса, поэтому, какую бы конфигурацию кровли вы не выбрали, помните, что стропильные балки должны быть надёжно связаны с верхами стен.
  • Стены 120 мм рассчитаны на один этаж! Для строительства 2-го или мансардного этажа используйте во всех элементах первого этажа вместо доски 100х50 доску 150х40, а для 2-го этажа доску 100х50. В остальном технология останется неизменной.
  • Несмотря на достаточную жёсткость каркаса, он всё же деревянный. Это значит, что будут происходить естественные деформации — усушка и насыщение влагой дерева. Учитывайте это при установке дверей и окон.
  • Вентиляция — важный фактор для деревянных домов. Не пытайтесь сделать из дома термос. Рекомендуем установить вентиляторы (1–2 шт.) с автоматической кулисой. При обшивке свайного фундамента заложите по одному продуху на каждую сторону. Эти меры необходимы для выравнивания состава и влажности воздуха в помещениях и равномерного увлажнения/просушки («дыхания») деревянных материалов дома.
  • Здесь, технология упрощена до предела. Отказ от каких-либо мер, предусмотренных в рекомендациях этой статьи, может привести к неожиданным и неприятным последствиям.

(Продолжение следует)

Прочитано item->hits; ?> раз
Раздел Дома и дачи


Выбор редакции: