14.09.2018 16:20

Как грамотно утеплить отмостку вокруг дома

Отмостка защищает фундамент, не только от подмывания, она, также, может исключить воздействие морозного пучения грунта, если, конечно, ее грамотно утеплить. При этом, по поводу утепления отмостки возникает достаточно большое количество вопросов, в которых нужно разбираться 

Для чего нужно утеплять отмостку?

Неутеплённая отмостка защищает фундамент от размягчения грунта под ним, тем не менее, глина обладает способностью накапливать влагу. Зимой, когда температура грунта опускается ниже нуля, глина расширяется, оказывая давление на фундамент. Действуют силы как бокового, так и выдавливающего морозного пучения, чем обусловлено действие на фундамент скручивающих и изгибающих нагрузок.

Как грамотно утеплить отмостку вокруг дома

Устройство утеплённой отмостки: 1 — мелкозаглубленный фундамент; 2 — утепление фундамента ЭППС 50 мм; 3 — геотекстиль; 4 — песчаная подсыпка; 5 — гидроизоляция; 6 — ЭППС 100 мм; 7 — армированная отмостка из бетона; 8 — тротуарная плитка; 9 — отделка цоколя

В большинстве случаев, морозное пучение не представляет опасности для конструкционной целостности бетонной конструкции. Тем не менее, фундамент обладает ненулевой упругостью и способен деформироваться в некоторых пределах. Проблема в том, что пучение грунта всегда неравномерно, из-за чего реакция опоры принимает сосредоточенный характер, искривляя бетонное основание. При этом, стены и отделка дома покрываются трещинами. Если же ограничить отток тепла из почвы, уложив под отмостку теплоизолятор, температура грунта около фундамента будет поддерживаться положительной, чем исключается разрушительное действие морозного пучения.

В каких случаях не требуется утепление?

Не имеет смысла сооружать утеплённую отмостку только для свайно-ростверковых фундаментов, которые защищаются от воздействия морозного пучения иными методами. В остальных случаях, утепление рекомендовано для мало- и нормально заглубленных ленточных, плитных фундаментов, а в особенности, — для домов, имеющих цокольный этаж сборного типа.

Существует, однако, ряд исключений. Например, если фундамент опирается на слой грунта, расположенный ниже глубины промерзания, на него будут действовать только боковые силы морозного пучения, которыми можно пренебречь при достаточно высокой жёсткости бетонной конструкции. Однако, если цокольный этаж отапливается, переохлаждение стен может вызвать образование на них конденсата, ввиду чего утепление отмостки очень рекомендовано.

Можно ли утеплить мягкую отмостку?

Насыпные и мощёные отмостки, не обладающие достаточной жёсткостью, также могут быть утеплены. Нет никакой разницы в том, что расположено выше утеплителя — бетонная стяжка, гравийная насыпь или насыпная подложка тротуарной плитки. Следует лишь обеспечить достаточно большую толщину дренажного слоя, чтобы распределить давление на утеплитель от проходных нагрузок. В большинстве случаев толщины амортизирующего слоя в 10–12 см вполне достаточно.

Как грамотно утеплить отмостку вокруг дома

При устройстве утеплённой мягкой отмостки, основная гидроизоляция располагается поверх утеплителя и отделяется от него уплотнённым слоем просеянного песка. При этом, в поперечном сечении пояс теплозащиты имеет Г-образный профиль и опускается на стенку дренажного канала вместе с гидроизоляцией.

Какой ширины должна быть теплозащита?

Отток тепла из грунта осуществляется не только от поверхности, но и через более холодные смежные слои почвы. Поэтому, ширина теплозащиты под отмосткой определяется глубиной промерзания грунта в конкретной местности. Также, не имеет смысла делать ширину теплозащиты больше, чем ширина покрытия отмостки, нужная для эффективного отведения воды.

Как грамотно утеплить отмостку вокруг дома

Пояс теплозащиты должен иметь такую ширину, чтобы расстояние от его края до низа фундамента превышало глубину замерзания. Точное значение ширины можно получить, если возвести в квадрат глубину промерзания, вычесть из неё квадрат высоты подземной части фундамента и из полученного значения извлечь корень. При этом, практика показывает, что делать пояс теплозащиты шире 120 см, даже, при наличии цокольного этажа нерационально.

Какие материалы использовать для утепления?

Для утепления отмостки пригоден только экструдированный пенополистирол (XPS) повышенной плотности. Использовать более дорогие материалы на основе полиуретана или полиизоцианурата попросту нерационально, в свою очередь, дешёвый пенопласт марки ПСБ склонен впитывать влагу и терять при этом свои теплоизоляционные свойства.

Как грамотно утеплить отмостку вокруг дома

Минимальная толщина утеплителя составляет 30 мм для южных регионов со средней температурой холодной пятидневки (ТХП) не ниже -20 °С и от 50 мм для регионов с ТХП до -28 °С. В более суровом климате толщина теплоизоляции должна приближаться к 100 мм.

Нужно ли защищать утеплитель?

Несмотря на то что пенополистирол ограждён отмосткой от атмосферных воздействий, он, тем не менее, нуждается в защите. Наибольшую опасность представляют вода, сдвиги почвы, проходные нагрузки и ряд прочих факторов.

Как грамотно утеплить отмостку вокруг дома

Долговременная эксплуатация утеплителя обеспечивается при такой схеме размещения, когда под ним располагается гидроизоляция в виде полиэтиленовой плёнки, а сверху — бетонная стяжка, имеющая свес по наружному краю, защищающий торец теплозащиты. В случае мягкой отмостки, функцию бетонного выступа выполняет плотно утрамбованный материал дренажного канала.

Нужен ли вертикальный пояс теплозащиты?

Правильное утепление отмостки не ограничивается размещением теплоизоляции под бетонным покрытием, теплозащита должна совмещаться с вертикальным поясом утепления фундамента. Это необходимо для того, чтобы исключить утечки тепла через сам бетон, отличающийся высокой теплопроводностью.

Как грамотно утеплить отмостку вокруг дома

Поэтому, параллельно устройству утепления отмостки на надземную часть фундамента клеем и тарельчатыми дюбелями закрепляют плиты пенополистирола, которые впоследствии скрываются под отделкой цоколя. Крайне важно, чтобы теплозащита фундамента и отмостки имела непрерывный контур. Лучший вариант — когда сначала укладывается горизонтальный пояс, а затем на него нижним торцом опираются плиты цокольной теплоизоляции.

Как правильно провести земляные работы?

При устройстве утеплённой отмостки нужно обязательно снимать верхний плодородный слой почвы, в котором могут селиться насекомые и грызуны. Выемку грунта производят с запасом, добавляя к фактической ширине отмостки дополнительные 10–15 см, необходимые для корректного устройства гравийной подсыпки.

Как грамотно утеплить отмостку вокруг дома

Минимальная глубина выемки грунта составляет 150 мм, при этом нужно учитывать, что поверхность готовой отмостки должна возвышаться над прилегающим грунтом не менее 5 см. Чтобы сократить расходы на бетон и насыпной материал, дно выбранного под отмостку приямка можно приподнять глинонабивной постелью.

Можно ли укладывать утеплитель на открытый грунт?

Несмотря на достаточно высокую прочность и упругость пенополистирола, его следует укладывать только на выровненную и подготовленную поверхность. Иначе, из-за просадок грунта плиты могут искривляться и даже разрушаться, что приведёт к увеличению теплопроводности всего пирога.

Как грамотно утеплить отмостку вокруг дома

При оптимальном варианте, под утеплитель готовится подложка из 30–50 см уплотнённого и выровненного песка, тщательно пролитого водой. Чтобы исключить размывание подсыпки, песок отделяют от грунта одним слоем иглопробивного геотекстиля.

Как правильно залить стяжку?

При заливке стяжки поверх плит XPS возможно просачивание отделившейся жидкости между плитами пенополистирола, что приведёт к их смещению или даже всплыванию. Недостаточно просто уложить утеплитель на землю, его требуется тщательно подогнать на стыках, обездвижить и гидроизолировать.

Как грамотно утеплить отмостку вокруг дома

Все элементы пояса теплозащиты должны тщательно подгоняться друг к другу без образования щелей. Временно утеплитель крепят к грунту спицами из 4 мм проволоки, согнутыми в форме буквы «Г», в количестве не менее 3 шт. на плиту. Далее поверх утеплителя следует раскатать полиэтиленовую плёнку, после чего можно приступать к заливке бетона.

Прочитано item->hits; ?> раз
Раздел Дома и дачи


Выбор редакции: