ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
18.08.2017 13:20

Пять домашних приборов, которые НЕ экономят электроэнергию

Оказывается, самые безобидные, на первый взгляд, домашние электроприборы, могут совершенно незаметно для нас потреблять довольно много энергии. И если об этом не знать, то можно довольно много переплачивать, не подозревая ни о чем 

Зарядное устройство для мобильного телефона

Зарядное устройство часто оставляют в розетке. Однако, прибор продолжает потреблять электроэнергию, даже, когда к нему не подсоединен гаджет. Правда, это мало сказывается на нашем бюджете, ведь мощность у такого прибора просто мизерная. Однако безобидная зарядка для сотового телефона за год может «съесть» довольно много денег.

Приставка для телевизора

Приставки для цифрового телевидения продолжают работать после  выключения. Например, часы на DVD-проигрывателе и на музыкальном центре… К тому же, многие, даже, не переводят такие приборы в «спящий» режим, ограничиваясь лишь отключением телевизора. Из-за этого итоговая стоимость возрастает в 5 раз.

Телевизор

Возьмите себе за правило выключать телевизор, когда надолго выходите из комнаты. Часто, телевизор работает в каждой комнате, а зритель в квартире всего один. А ведь, телевизоры съедают, в зависимости от размера панели, от 100 до 400 Вт/ч. Если телевизор не работает и просто постоянно включен в розетку и на панели горит лампочка,  — опятьже счетчик крутится.

Компьютеры и ноутбуки

Даже, в выключенном режиме компьютеры и ноутбуки продолжают работать. Однако, часто выключать системный блок не слишком полезно для компьютера, но вот, от перевода в режим сна вреда для техники не будет. Работающий компьютер потребляет около 350Вт/ч, а показатели энергопотребления в «спящем режиме» — в 10 раз меньше.

К тому же, пользоваться монитором с максимальными параметрами яркости вредно не только для зрения, но и для кошелька. Потребление энергии можно снизить с 40 до 30 Вт/ч, снизив в установка монитора значение яркости до 160 кд/м. Это даст экономию около 30 кВт/ч в месяц.

Электроплита

Электроплита – самый расточительный из бытовых приборов. Если телевизор расходует за год около 300 кВт/ч, холодильник – примерно 450 кВт/ч, то электроплита – больше 1000 кВт/ч. Электроплиты нового поколения позволяют свести к минимуму теплопотери при готовке – и, следовательно, снизить энергозатраты. Поэтому, лучше выбрать модель электроплиты со стеклокерамической или индукционными панелями.

Пнеработающую плиту следует отключить от сети. А такая малозаметная деталь, как работающий таймер, говорит о том, что прибор, на котором он расположен, продолжает потреблять электричество.

Стоит ли отключать эти приборы?

Представьте себе среднестатистическую квартиру, в которой три телевизора, два компьютера, два постоянно включенных в розетку зарядных устройства, один DVD-проигрыватель и микроволновка. Не  многовато лишних и никому ненужных киловатт расходуется? 

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции: