ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
19.01.2018 13:20

Как выбрать автономную (мобильную) электростанцию

Мобильная электростанция (также, называемая генератором) – поистине универсальное оборудование, позволяющее создать электросеть в любом месте, где, по тем или иным причинам, нет централизованного энергоснабжения.

Атономная, мобильная, электростанция незаменима при строительстве загородного дома, когда нужно обеспечить питание электрического инструмента или оборудования. Она же выручит при аварийном отключении электросети в доме, на даче, в гараже.

Агрегат поменьше пригодится в походе, на рыбалке и в других удаленных от цивилизации местах для подзарядки и работы различных электроприборов. На рынке представлено большое разнообразие моделей подобного оборудования, и важно лишь определиться, какая из них подойдет для конкретных условий эксплуатации.

Бытовая электростанция – это портативное, простое в использовании оборудование для преобразования механической энергии двигателя внутреннего сгорания (бензинового, дизельного или газового) в электроэнергию напряжением 220 или 380 В с помощью генератора. В качестве топлива используется бензин АИ-92, АИ-95, дизтопливо или газ (природный или баллонный).

При выборе модели подобного оборудования, необходимо обратить внимание в первую очередь, на такие технические показатели, как мощность, тип двигателя, способ его охлаждения, продолжительность непрерывной работы, общий ресурс работы, расход топлива, простота запуска, величина и качество выдаваемого напряжения, а также уровень издаваемого шума во включенном состоянии.

Мы рассмотрим эти показатели, применительно к электростанциям, работающим только на бензине или на дизтопливе и, при этом, будем отличать двигатель от генератора.

Устройство бензиновой электростанции, в общем случае, представлено на нижеследующем рисунке (для увеличения кликните на изображении)

Мощность электростанции

Это один из основных показателей, которые стоит учитывать при выборе подобного оборудования. Необходимая мощность зависит от величины мощностей подключаемых потребителей электроэнергии. Если нагрузка активная, при которой электроэнергия преобразуется в свет или тепло (лампочки накаливания, электрочайник, электроутюг, нагреватель, электроплита), то для определения необходимой мощности достаточно сложить максимальные мощности этих потребителей.

При индуктивной нагрузке (перфоратор, УШМ, дрель, насос, стиральная машина, пылесос, микроволновка и др.) часть энергии в первые доли секунды после включения расходуется на создание электромагнитного поля, и необходимая мощность должна быть выше суммарной для преодоления пусковых токов, значения которых указывают в техническом паспорте на каждое устройство.

В создаваемой электросети могут присутствовать оба типа потребителей, поэтому у электростанции различают два вида мощности – рабочую, выдаваемую при долговременном включении, и пиковую (или полную), которую можно использовать кратковременно. Последнюю принято измерять в кВ·А, связывая с рабочей умножением на cosϕ.

Так, при полной мощности 8 кВ·А и cosϕ = 0,85 рабочая будет 6,8 кВт. Для экономии мощности генератора можно включать одновременно не все которые имеют доступную стоимость и пригодны для туризма, пикников на природе, освещения коттеджа, а подчас и для работы каким-либо одним инструментом небольшой мощности, например электрокосой или сетевым шуруповертом.

Маломощное (2,6 кВ·А и менее) оборудование – это электростанции с двухтактным (до 1 кВ·А) или четырехтактным бензиновым двигателем, которые имеют доступную стоимость и пригодны для туризма, пикников на природе, освещения коттеджа, а подчас и для работы каким-либо одним инструментом небольшой мощности, например электрокосой или сетевым шуруповертом.

Электростанции средней мощности (от 3 до 7–9 кВ·А) способны взять на себя функцию источника энергии для бытовки или при аварийном отключении освещения утепленной дачи, а также они способны приводить в действие ряд бытовых электроинструментов или приборов.

Мощное оборудование (более 9 кВ·А) обеспечит нормальную жизнь коттеджа с одновременно работающими бытовыми электроприборами и электрооборудованием (электроплита, электрочайник, телевизоры, холодильник, стиральная машина, электроутюг, микроволновка, электродуховка, скважинный и повышающие насосы системы водоснабжения, циркуляционный насос системы отопления, система освещения, охранная сигнализация), а также используется на производстве при ведении строительномонтажных работ. 

(Окончание следует)

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции: