ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
27.03.2018 15:20

Как развивалась профессия электромонтажника: от «грязной» работы — к цифровым технологиям

Технический прогресс и перемены в обществе, не только создают новые профессии, но и наполняют новым содержанием уже хорошо известные. Всего лишь, четверть века тому назад профессия электромонтажника в нашей стране не считалась особо престижной. Но теперь, «электромонтажник» - это звучит гордо, а глубине обсуждения научных проблем на интернет-форумах, посвященных электромонтажным работам, позавидовали бы университетские профессора. Наконец, к популяризации профессии электромонтажника неожиданно подключился Голливуд...
Как развивалась профессия электромонтажника: от «грязной» работы — к цифровым технологиям

Доп. информация

В советские времена производство электрооборудования было одной из тех отраслей, где наиболее полно проявлялись все плюсы и минусы плановой экономики. Выпуск электроприборов и их мощность заранее планировались так, что было примерно известно, сколько будет потреблять домохозяйство, учреждение или завод. Исходя из этого, формировался ассортимент типового электрооборудования. И ассортимент этот был весьма ограниченным, менялся он крайне редко.

Например, во всех жилых домах СССР десятилетиями использовались электросчетчики одно и того же типа. В итоге, электромонтер просто собирал систему из ограниченного набора элементов, заведомо совместимых друг с другом. Какого-либо «полета мысли» в этом не было, зато применявшиеся тогда способы прокладки и соединения проводов, изоляционные материалы и герметики подразумевали много грязной, в прямом смысле этого слова, работы, требовавших немало физических усилий.

Профессия электромонтажника: от «грязной» работы — к цифровым технологиям

Тем не менее, использование небольшого ассортимента унифицированного электрооборудования на определенном этапе имело и свои преимущества. В частности, оно позволило быстро осуществить электрификацию самой большой страны в мире в условиях нехватки квалифицированных специалистов. Но, уже на закате советской эры стало ясно, что такой подход тормозит технический прогресс. А уже когда в постсоветское время хлынул поток импортных электроприборов, как для бытового, так и для профессионального применения, необходимость в новых подходах стала очевидной.

Качественный скачок

Поистине, революционные изменения произошли в работе украинских электромонтажников. Им стали доступны самые передовые технологии, которыми пользуются их зарубежные коллеги. Больше нет никакой грязи и тяжелой физической работы. Самозажимные клеммы менее, чем за секунду обеспечат надежный электрический контакт. Внедрение DIN-рейки сделало процесс сборки электрического щита похожим на детскую игру в кубики.

Профессия электромонтажника: от «грязной» работы — к цифровым технологиям

Пример оборудования, предназначенного для установки на DIN-рейку

Не нужно, даже, штробить стену для прокладки электрического кабеля — стильный короб не просто не будет никому мешать, при правильном использовании он даже способен стать украшением интерьера. И таких примеров можно привести множество. Не будем уже говорить о том, что появились новые приборы, позволяющие производить измерения бесконтактным способом.

Но, хотя в профессии электромонтажника и стало меньше тяжелой грязной работы, значительно возросли требования к его знаниям. Теперь нужно разбираться в большом ассортименте электрооборудования, знать о его совместимости. Да и у потребителей появляются все новые и новые типы электроприборов.

Профессия электромонтажника: от «грязной» работы — к цифровым технологиям

Самозажимные клеммы значительно упрощают процедуру соединения проводов и почти полностью устраняют влияние на ее качество человеческого фактора

В общем, работа электромонтажника стала теперь более интеллектуальной и, в чем-то даже, творческой. Но и требования, предъявляемые рынком труда, стали выше. Раньше успешному профессионалу было достаточно окончить соответствующие курсы, получить III квалификационную группу электробезопасности и профессиональный разряд, а потом ежегодно проходить переаттестацию. Карьерный рост заключался в повышении квалификационной группы электробезопасности и профессионального разряда, что требовала подготовки на соответствующих курсах. Теперь же, этого мало: нужно постоянно отслеживать появляющиеся на рынке новинки, узнавать о передовых приемах работы и даже разбираться в психологии, чтобы правильно обосновать заказчику невозможность реализации его фантазий в реальных условиях электросети, к которой подключен его объект. Научиться правильно обосновывать свою позицию перед заказчиком можно, читая книги по искусству ведения переговоров, для всего остального существуют специализированные интернет-ресурсы. 

Заглянем в будущее

Развитие альтернативной энергетики привело к ситуации, когда генерация осуществляется большим числом маломощных электростанций. Стала реальностью ситуация, которую еще 10 лет было трудно даже представить — клиент электроэнергетической компании одновременно может являться как потребителем, так и поставщиком электроэнергии. Для того, чтобы управлять такой сложной системой и осуществлять учет электроэнергии в ней, требуются технологии «интеллектуальных сетей», которые обычно основаны на концепции «Интернета вещей» (Internet of Things, сокращенно IoT). Поэтому в будущем знание основ телекоммуникационных технологий и компьютерных сетей станет для электромонтажников обязательным.

Профессия электромонтажника: от «грязной» работы — к цифровым технологиям

В наше время, один и тот же клиент может быть и потребителем, и поставщиком электроэнергии

В начале XX века победил переменный ток, имевший, по тем временам, определенные преимущества. Но, на новом витке технологического развития наметился возврат к постоянному току, к как более «зеленой» технологии, на уровне конечного потребителя.

Любопытно, что, почти одновременно с обнародованием первых успешных результатов возврата к электроснабжению на постоянном токе, в Голливуде начали снимать фильм «Война токов» о том, как в XIX веке была жестокая конкуренция между постоянным и переменным токами. А Голливуд, как известно, ничего просто так не делает.

Но как же, это изменит профессию? Самым радикальным образом! Сети постоянного тока 48 В, от которых уже питаются светильники в некоторых офисах помешанной на экологии Европы, обычно совмещены с компьютерными сетями Ethernet. То есть, профессии электромонтажника и монтажника локальных вычислительных сетей теперь объединяются в единое целое, название которому даже пока не придумали.

Сможет ли электромонтажник будущего справиться с возрастающим объемом информации, обусловленным постоянным ростом ассортимента электротехнической продукции в сочетании с необходимостью осваивать компьютерные и телекоммуникационные знания? Безусловно, сможет если на помощь ему придут цифровые технологии.

Замена тяжелых бумажных каталогов на мобильные приложения — это только первый шаг. Следующий шаг — маркировка продукции QR-кодами. Наведя камеру смартфона или планшета на такой код, электромонтажник мгновенно получит все технические характеристики устройства, а впридачу еще и видеоролик с инструкцией по монтажу.

Впрочем, видеоролик, где процесс монтажа показан с одной точки, не всегда информативен. Куда нагляднее видео, где вы можете увидеть процесс с наиболее интересных для вас сторон. Наводите смартфон на QR-код и наблюдаете за процессом монтажа. Хотите изменить точку наблюдения — пожалуйста, процесс монтажа будет показан так, как он виден с другой позиции.

Недостаток такого подхода — необходимость стандартизации записи информации о продукте в виде QR-кода, на что пока производители не идут. Возможно, в будущем это и не понадобится — наиболее продвинутые приложения дополненной реальности уже сейчас способны без QR-кода, только по внешнему виду распознать конкретную модель продукции.

Но не нужно думать, что электромонтажник будущего полностью избавится от необходимости делать что-то руками. Другой вопрос, что непроизводительная трата времени, как, например, сейчас происходит с поиском информации в бумажных каталогах, уйдет в прошлое. Но важными станут другие умения. Например, массовое внедрение электромобилей приведет к необходимости работать с очень высокими токами. Придется осваивать сварку, кто еще этим не владеет, а также учиться монтировать сверхпроводящие кабели. И от необходимости приобретать новые навыки уже не «отвертишься». Потому, что конкуренция между электромонтажниками будет огромная. Профессия имеет все шансы подвергнуться так называемой «уберизации». Вместо того, чтобы обратиться в фирму, занимающуюся электромонтажными работами, выгоднее будет запустить специальное приложение, которое подберет электромонтажников для решения вашей задачи.

Schneider Electric Ukraine

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции: