ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
29.04.2018 16:20

Как правильно и без ошибок снять показания с многотарифного счетчика

Высокие тарифы на энергоносители, в частности, на электричество, вынуждают искать пути экономии. Одним из способов существенно сократить расходы на электричество является установка многотарифных, или многозонных счетчиков. Однако, далеко не все владельцы таких счетчиков знают, как правильно снимать с них показания.  

Самый «продвинутый» вариант многозонных счетчиков – это трехтарифный (трехзонный) счетчик электроэнергии. Трехтарифный счетчик – это реальная возможность экономить электроэнергию и оплачивать ее по разному тарифу. В них существует четкое разделение - три тарифа оплаты: часы пик,  часы «полу-пик» и наиболее дешевый, ночной, тариф.

Сегодня ProfiDom.com.ua рассказывает о том, как правильно снимать показания с трехтарифного счетчика электроэнергии.  Что для этого нужно: квитанция, ручка, калькулятор.

Шаг 1. Если вы используете трехтарифный прибор учета, то должны снимать разницу показаний с трех тарифов, умножать каждое число на действующие тарифы в вашем регионе и все полученные результаты суммировать для оплаты за электроэнергию.

Шаг 2. Чтобы снять показания с трехтарифного счетчика, нажмите кнопку «Ввод». Вы попеременно получите показания тарифа Т1, Т2 и Т3. Кнопку можно нажать один раз, пока вы записываете показания одного тарифа, счетчик будет в автоматическом режиме выдавать попеременно все показатели с интервалом в 30 секунд.

Шаг 3. От предыдущих показаний дневного тарифа Т1 на день оплаты, отнимите текущее показание счетчика по тарифу Т1 и умножьте на действующий в вашем регионе тариф в часы пик. Часами пик во всех регионах считается местное время с 7 до 10 утра и с 17 до 21 часа.

Шаг 4. Показания Т2 – это ночные часы. Во всех регионах ночными считаются часы с 23 до 7 часов. Тариф может быть разным. Для подсчета отнимите от предыдущих показаний Т2 текущие показания и умножьте на действующий тариф.

Шаг 5. Показания Т3 – это часы полу-пик, которые учитываются в двойном временном промежутке с 10 утра до 17 часов и 21 до 23 часов. Отнимите от предыдущих показаний Т3 текущие, умножьте на действующий тариф в вашем регионе.

Шаг 6. Сложите все расчеты. Отнимите сумму льгот, если они у вас имеются. Оплатите квитанцию в ближайшей сберкассе или почтовом отделении.

Шаг 7. Местные органы власти сейчас имеют право установить другие временные промежутки по действующим тарифам, но все пользователи многотарифными приборами учета электроэнергии должны быть заранее предупреждены о смене временного диапазона.

Шаг 8. Если вы не можете найти предыдущую квитанцию, чтобы произвести расчет и посмотреть цифры в графе «Показания на день оплаты», то нажмите кнопку «Ввод» на приборе учета и удерживайте в течение 2 секунд. Вы попеременно получите все предыдущие показания прибора на день оплаты. Все многотарифные счетчики хранят информацию о показаниях в течение всего срока эксплуатации, поэтому проверяющим службам можно всегда без труда сверить все показания приборов с суммами фактической оплаты за потребленную электроэнергию.

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции: