Пятница, 09 октября 2020 10:47

Аккумуляторы для солнечных батарей

Аккумуляторы являются незаменимыми элементами автономных солнечных электростанций, позволяя накапливать и сохранять излишки вырабатываемой в дневное время энергии

Аккумуляторы являются незаменимыми элементами автономных солнечных электростанций, позволяя накапливать и сохранять излишки вырабатываемой в дневное время энергии с целью ее использования в темное время суток. В зависимости от емкости и используемого количества такие устройства способны покрывать потребности не только небольших домохозяйств, но и крупных промышленных предприятий.

Применяемые в системах автономного солнечного электроснабжения аккумуляторы для солнечных батарей https://solar-tech.com.ua/thermal-equipment/storage-batteries/ бывают различного типа, в том числе:

  • щелочные;
  • свинцово-кислотные;
  • литий-ионные или литий-полимерные.

Выбор конкретного типа зависит от различных факторов, среди которых особенности контроллера заряда, эксплуатационные условия оборудования, а также расчетный бюджет сооружения станции.

 Щелочные АКБ

Основная особенность аккумуляторных батарей данного типа состоит в их отличной адаптации под так называемый глубокий разряд. При этом их даже рекомендуется разряжать в ноль перед каждым следующим зарядом, чтобы избежать эффекта запоминания, способного постепенно сокращать емкость устройства на объем не вырабатываемого заряда. Щелочные АБ характеризуются немалым сроком эксплуатации (до двадцати лет), стабильными показателями напряжения при разряде, а также бывают обслуживаемого типа и нет (герметичными).

Однако имеют такие устройства и определенные недостатки, наиболее существенный среди которых, с точки зрения альтернативной энергетики, состоит в неспособности заряжаться токами малой силы. Поэтому для монтажа в конструкции маломощных солнечных станций они неуместны.

Свинцово-кислотные аккумуляторы

В зависимости от технологического процесса производства, конструкции и назначения данный тип АКБ разделяют на несколько видов:

  • стартерные. Предназначаются для выдачи высоких токов на протяжении небольшого промежутка времени. Плохо адаптированы для чрезмерного разряда и не отличаются продолжительным эксплуатационным периодом. Поэтому эксплуатируются в недорогих системах, испытывая нужду в периодическом контроле состояния рабочего вещества (электролита);
  • герметизированные AGM батареи. Применяются в конструкции ИБП, поскольку лучше всего выдерживают работу в буферном режиме. Однако не предназначаются для функционирования при постоянной высокой нагрузке;
  • гелиевые АКБ. Хорошо переносят многократные циклы заряда-разряда, а также адаптированы для применения в условиях минусовых температур. Изготавливаются в версиях общего применения и глубокого разряда. Сегодня являются наиболее востребованными солнечной энергетикой.

Также нельзя не упомянуть об приспособлениях типа OPzS (батареи с намазными пластинами заливного типа). Они сконструированы специально для эксплуатации в тандеме с альтернативными электростанциями. Способны выдерживать многократные циклы заряда-разряда с минимальной потерей номинальной емкости. Их недостаток — высокая стоимость. Требуют монтажа в помещениях с принудительной вентиляцией.

 Литий-ионные батареи

Несмотря на одинаковое название, предназначающиеся для использования в комплексах солнечной энергетики АКБ данной конструкции имеют совершенно иной химический состав, нежели батареи для смартфонов и ноутбуков. В них используется литий-железно-фосфатная (LiFePo4) реакция. Отличаются незначительным временем зарядки и минимальными показателями саморазряда, выдерживают более 3000 циклов заряда-разряда, а также имеют вдвое больший показатель вместительности заряда на единицу веса, нежели прочие типы АКБ. Наиболее дорогостоящие среди всех аккумуляторных устройств для солнечных батарей. Однако постепенно с развитием технологии производства их стоимость снижается.

Прочитано 373 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: