Четверг, 29 декабря 2011 22:04

Особенности подключения электроводонагревателей

Подключение электроводонагревателей

Подключение электрических водонагревателей зависит от его класса, мощности и т.п.

За последние 10-15 лет электрические водонагреватели довольно прочно обосновались на нашем рынке. В советское время жителям больших городов такие устройства были почти незнакомы: было централизованное стабильное горячее водоснабжение, во многих домах – газовые колонки, которые при тогдашней дешевизне газа, были даже удобнее.

Однако, последние десятилетия принесли проблем, которые раньше трудно было представить – постоянные аварии и отсутствие горячей воды по многу месяцев, как результат износа инженерных сетей. И, так как спрос сразу же рождает предложение, на рынке появились устройства, которые помогают решить возникшие проблемы.

В Европе, в силу исторически сложившихся вариантов коммунального обслуживания, электрические водонагреватели известны давно, и они устанавливаются в квартирах и служат альтернативой централизованному горячему водоснабжению.

По своему устройству электрические водонагреватели делятся на два класса:

- накопительные;

- проточные.

Подключение электроводонагревателей

Накопительные водонагреватели

Из самого слова «накопительный» понятен принцип действия такого нагревателя.

Нагреватели этого типа имеют бак или бойлер, в котором холодная вода за определенное время (несколько десятков минут или часов) нагревается до требуемой температуры, обычно от 60 до 80 °C. Затем, при открытии крана, эта вода поступает в водоразборную сеть, постепенно замещаясь в баке холодной водой. Когда запас горячей воды исчерпывается, для нагревания новой порции воды опять требуется время.

Кроме того, накопительные водонагреватели бывают:

- низкого давления. В таких водонагревателях кран отбора горячей воды врезается между водопроводом и баком. Отбор горячей воды может осуществляться только из одной точки, смешивание с холодной водой в смесителе допускается только при особой его конструкции, исключающей передачу напора холодной воды в бак.

- высокого давления. Такие водонагреватели постоянно подключены к водопроводной сети и находятся под её давлением, а кран размещается на выходе нагревателя после бака. Поэтому они должны обладать прочным, тщательно изготовленным баком. Зато потребление горячей воды из таких нагревателей может осуществляться одновременно из нескольких точек (например, в ванной и на кухне), при этом допускается использование обычных смесителей.

Конечно же, для удобства использования при отсутствии горячей воды, предпочтительнее именно водонагреватели высокого давления.

На рисунке изображена принципиальная схема накопительного водонагревателя высокого давления:

Подключение электроводонагревателей

1 - внешний корпус

2 - теплоизоляция

3 - бак

4 - залив холодной воды

5 - отражатель

6 - магниевый анод

7 - нагревательный элемент

8 - термореле

9 - слив горячей воды

Водонагреватели выпускаются разных объемов, поэтому мы предлагаем таблицу, по которой с некоторой степенью допуска можно рассчитать, бак какого объема (в литрах) требуется в каждом конкретном случае.

Место применения

Количество человек в семье

1

2

3

4

5

Мойка

5−10

15

15

30

30

Душ

30

50

80

100

120

Мойка + душ

50

80

100

120

150

Ванна

100

150

200

250

300

Проточные водонагреватели

Подключение электроводонагревателей

Проточные водонагреватели не имеют бака, а вода в них нагревается через теплообменник и затем поступает к точкам потребления – к смесителям. Такие нагреватели имеют гораздо большую мощность нагревательных элементов, чем накопительные.

Проточные водонагреватели выпускаются  в двух вариантах подключения к электросети: однофазные (220 В) и трехфазные (380 В).

Водонагреватель для однофазной сети, как правило, имеют небольшую мощность, не выше 12 кВт, в связи с ограничениями на максимальную нагрузку в электросети. Если же водонагревательная установка предназначена для подключения к трёхфазной сети, то её мощность возрастает до 12-30 кВт.

Современные проточные водонагреватели снабжены автоматической системой, которая включает нагревательный элемент только при протекании воды и мгновенно выключает его при прекращении потока или при перегреве. Регулирование температуры обычно осуществляется изменением расхода воды. В более совершенных моделях встроенный терморегулятор поддерживает температуру воды при любых расходах.

Принципиальная схема проточного водонагревателя:

Подключение электроводонагревателей

1 - внешний корпус

2 - нагревательные элементы

3 - контактор

4 - переключатель дифференциального давления

5 - впуск холодной воды

6 - выпуск горячей воды

По предлагаемой ниже таблице можно примерно оценить нужную мощность проточного нагревателя в каждом конкретном случае:

Мощность, кВт

Назначение

4−6

мытьё рук, посуды

6−8

принятие душа

10−15

мойка + душ

15−20

принятие ванны, водоснабжение индивидуального дома

Рассматривать преимущества и недостатки накопительных и проточных водонагревателей (с точки зрения удобства использования) не входит в наши задачи.

Мы лишь расскажем об общих правилах, которыми нужно руководствоваться при подключении электрических водонагревателей к домашней электросети.

Подключение электроводонагревателей

Поскольку электрические водонагреватели относятся к бытовым электроустановкам большой мощности, то правила их подключения никак не отличаются от изложенных в последней редакции ПУЭ.

  1. Обязательное заземление прибора. Вода и электричество – наиболее опасное сочетание для жизни человека, поэтому заземление водонагревателей является обязательным условием их подключения.
  2. Каждый водонагреватель должен быть снабжен отдельным устройством защитного отключения.  В некоторых современных моделях нагревателей имеются встроенные УЗО, что не освобождает от необходимости их заземления.
  3. При монтаже проводов электропитания обязательно должно быть предусмотрено отключение их от электросети для проведения обслуживания и при длительных перерывах в использовании ЭВН. Для этого необходимо использовать провода, многополюсный выключатель (или вилку), рассчитанные на параметры потребляемой мощности. Подключите провода электропитания в соответствии с рис. к винтовым зажимам термостата, соблюдая фазировку:

- L, A или P1 - фазный провод;

- N, В или Р2 - нулевой провод.

  1. Кроме того, ни в коем случае не включать водонагреватель, если он не заполнен водой.

Есть еще некоторые правила подключения водонагревателей, но они относятся к инженерным (сантехническим) решениям: обязательное использование обратного предохранительного клапана, соблюдать положение водонагревателя при подключении (вертикальный – устанавливать вертикально, а горизонтальный – горизонтально).

Прочитано 2147 раз

 

 

Выбор редакции: