Четверг, 05 января 2012 19:20

Как выбрать устройство защитного отключения

устройство защитного отключения

Для того, чтобы правильно подобрать устройство защитного отключения, следует следовать ряду правил, которыми должны руководствоваться специалисты, производящие монтаж или реконструкцию электропроводки.

Обращаем внимание – НЕОБХОДИМО, чтобы ВСЕ работы с электричеством производил специалист-электрик, имеющий соответствующую квалификацию и допуск.

Итак, правила подбора устройств защитного отключения:

  1. Суммарная величина тока утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должна превышать трети номинального тока устройства защитного отключения. При отсутствии данных о токах утечки электроприемников ее следует принимать из расчета 0,3 мА на 1А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 метр длины проводника.
  2. Рекомендуется использовать устройства защитного отключения, при срабатывании которых происходит отключение всех рабочих проводников, в том числе и нулевого, при этом наличие защиты от сверхтока в нулевом полюсе не требуется.
  3. В зоне действия устройства защитного отключения нулевой рабочий проводник не должен иметь соединений с заземленными элементами и нулевым защитным проводником.
  4. Устройство защитного отключения должно сохранять работоспособность и характеристики при провалах напряжения до 50% от номинального как минимум, в течение 5 с.
  5. Устройство защитного отключения должно обеспечивать надежную коммутацию цепей нагрузки с учетом возможных перегрузок.
  6. В жилых зданиях, как правило, должны применяться устройства защитного отключения типа "А", реагирующие не только на переменные, но и на пульсирующие токи повреждений. Источником пульсирующего тока являются, например, стиральные машины с регуляторами скорости, регулируемые источники света, телевизоры, персональные компьютеры и пр.
  7. Устройство защитного отключения, как правило, следует устанавливать в групповых сетях, питающих штепсельные розетки, установка устройств защитного отключения в линиях, питающих стационарно установленное оборудование и светильники, а также в общедомовых осветительных сетях, как правило, не требуется.
  8. Для сантехкабин, ванных и душевых рекомендуется устанавливать устройства защитного отключения с величиной тока срабатывания до 10 мА, если на них выделена отдельная линия; в остальных случаях (например, при использовании одной линии для сантехкабины, кухни и коридора) допускается использовать устройства защитного отключения с номинальным током до 30 мА.
  9. Устройство защитного отключения должно соответствовать требованиям подключения. Особое внимание следует обращать при использовании проводов и кабелей с алюминиевыми жилами (многие импортные устройства защитного отключения допускают подключение только медных проводов).
  10. Кроме того, существует 2 варианта исполнения устройств защитного отключения: электронные и электромеханические. Мнения большинства специалистов совпадают в этом вопросе: более безопасны и надежны в эксплуатации – электромеханические устройства защитного отключения.

 

устройство защитного отключения

Как проверить устройство защитного отключения

Рекомендуется ежемесячно проверять работоспособность устройств защитного отключения.

Наиболее простой способ проверки — нажатие кнопки «тест», которая обычно расположена на корпусе устройства защитного отключения (как правило, на кнопке «тест» нанесено изображение большой буквы «Т»).

Тест кнопкой может производиться пользователем, то есть квалифицированный персонал для этого не требуется.

Если устройство защитного отключения исправно и подключено к электрической сети, то оно при нажатии кнопки «тест» должно сразу же сработать (то есть отключить нагрузку). Если после нажатия кнопки нагрузка осталась под напряжением, то устройство защитного отключения неисправно и должно быть заменено.

Прочитано 846 раз

 

 

Выбор редакции: