Четверг, 05 января 2012 19:24

Какой должна быть электропроводка на кухне

электропроводка на кухне

При обустройстве электропроводки в кухонных помещениях нужно учитывать специфику имеющихся кухонных приборов и рассчитывать проводку так, чтобы избежать всевозможных проблем.

Почему-то в статьях многих специалистов и экспертов по электричеству, когда речь заходит о возросшем потреблении электроэнергии за последние годы, приводятся сравнения с 1970 годом.

Конечно же, количество кухонной техники, имеющейся почти в каждом доме, выросло в разы. В 1970 году в средней советской семье имелся холодильник, иногда соковыжималка и, в лучшем случае, - миксер производства ГДР.

Стиральная машина размером и формой больше всего напоминала 100 литровую бочку и относилась уже к «элитному» оборудованию ванной комнаты.

Об универсальных кухонных комбайнах, а также о блендерах, йогургницах, тостерах, микроволновых печах, варочных поверхностях, мультиварках, хлебопечках, блинницах, фритюрницах и прочих, достаточно обычных в наше время устройствах, в то время мечтать не мог почти никто, да почти никто и не знал о существовании подобных волшебных предметах бытовой техники.

Видимо поэтому и считается, что по сравнению с 1970-м годом потребление электроэнергии возросло примерно на треть.

В наше время эти устройства являются довольно распространенными и доступными, однако при подключении в домах, где проводка сохранилась с тех самых 70-х годов, они создают большую нагрузку на нее и приводят к самым неприятным последствиям.

В данной статье мы попытаемся донести до читателей некоторые принципы обустройства электропроводки в кухонных помещениях.

Подсчитываем суммарную мощность электропроводки

Для начала нужно составить представление о тех приборах, которые будут использоваться в кухне, их мощности и особенностях режимов работы.

Мы составили примерный перечень наиболее распространенных бытовых электроприборов. Мощности этих приборов мы представили средними величинами, так как имеющаяся на рынке бытовая техника обладает большим разбросом мощностей и конкретные цифры зависят от каждой конкретной модели и производителя.

Электроприборы

Средняя мощность, Вт

Вытяжка

500

Электродуховка (электроплита)

5000

Микроволновая печь (комбинированная)

1500

Кофеварка

800

Электрочайник

2000

Посудомоечная машина

2000

Холодильник

800

Кухонный комбайн

500

Тостер

800

Суммарная мощность:

13 900

Как видно, даже примерный перечень приборов, наиболее распространенных в наших домах, дает среднюю суммарную мощность кухонной техники примерно 14 кВт. Это довольно большая величина. Конечно же, все вместе эти приборы почти никогда не включаются, однако расчет сети нужно производить с учетом возможной пиковой нагрузки.

Основной документ, на который мы рекомендуем опираться при производстве ремонта или реконструкции электропроводки, знаком нам по предыдущим статьям – это Правила устройства электроустановок, а также «Свод Правил 31-110-2003 «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий».

Настоящий Свод правил конкретизирует и развивает требования нормативных документов, в том числе серии стандартов ГОСТ Р 50571.1 - ГОСТ Р 50571.18 и новых Правил устройства электроустановок (ПУЭ седьмого издания).

электропроводка на кухне

Количество розеток

Итак, сколько и какие розетки должно быть установлены на кухне? Согласно ПУЭ современные кухонные помещения относятся к категории опасных. Это понятно, - ведь здесь соседствуют две категорически несовместимые  между собой вещи: вода и электричество.

Поэтом, здесь, как и в ванной комнате, все токопроводящие части инженерных коммуникаций, металлические корпуса стационарных бытовых электроприборов и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (штепсельных розеток в том числе) должны быть включены в единую систему уравнивания потенциалов.

Для защиты такой техники, как посудомоечная машина или стиральная (если она установлена в кухне), а также электроплита, рекомендуется, в дополнение к основному использовать устройства защитного отключения, а именно дифференциальные автоматы. Причем каждый из перечисленных приборов должен быть включен в отдельный автомат.

Категорически не рекомендуем «вешать» на один дифференциальный автомат больше одного прибора повышенной мощности, таких как стиральная, посудомоечная машины, микроволновая печь или водяной электронагреватель.

Соответственно, количество электрических розеток, которые вы планируете установить на кухне, мы рекомендуем рассчитывать по приблизительному алгоритму:

N=P+2,

где N – искомое количество розеток, P – количество планируемых кухонных приборов.

Т.е., попросту говоря, если, к моменту ремонта проводки на кухне, вы определились  с бытовой техникой, которую будете устанавливать, то количество розеток нужно установить на 2 больше, с запасом.

Что касается выбора самих розеток, то рекомендуем: не экономить на мелочах в данном вопросе и не покупать продукцию дешевую и малоизвестных фирм, особенно китайского производства. Розетки, устанавливаемые на кухне, должны быть рассчитаны на токи, как минимум, 16 А.

Часто возникают вопросы, – на какой высоте от пола устанавливать розетки.

Мы сталкивались с множеством случаев, когда розетки устанавливаются совершенно в произвольных местах и на самых разных высотах. Правила устройства электроустановок (ПУЭ), которых мы настоятельно рекомендуем придерживаться, регламентируют эти величины. И поэтому мы хотим привести наглядный графический пример подключения кухонной техники в самом общем виде – показать рекомендуемые места размещения розеток и выключателей для подключения кухонной бытовой техники:

электропроводка на кухне

Нам кажется, что приведенная схема не нуждается в дополнительных объяснениях.

Освещение, встроенное в кухонную мебель, может быть подсоединено к электропроводке, общей для других помещений в квартире или в доме.

Кухонное освещение

Чтобы правильно организовать освещение в кухне, все освещение условно можно подразделить на два типа: верхнее и рабочее.

Если кухня маленькая по площади, то общий свет можно совмещать с подсветкой всевозможных функциональных зон. Но если размеры кухни по­зволяют «развернуться», то ее освещение строят на принципе использования осветительных приборов общего назначения. В этом случае оптимальным бу­дет общее верхнее равномерное распределение света.

Чтобы добиться такого эффекта, обычно использу­ют светильники сразу нескольких типов. Сначала устанавливают самые разнообразные точечные ис­точники света, как стационарные, так и подвиж­ные или способные вращаться в различных направ­лениях. Основная задача верхнего освещения — это создание максимально светлой атмосферы на кухне вечером или ночью.

Общее кухонное освещение создается путем расположения потолочных светильников равномерно по всему пространству помещения. Однако, для этого  может потребоваться довольно много источников света, поэтому иногда такие осветительные приборы монтируются  над основными рабочими зонами: над обеденным столом, над барной стойкой, если она у вас имеется и т.д.

В случае, если у навесных шкафов кухонной мебели нет карнизов, то над ними располагаются осветительные приборы на гибких или на подвижных кронштейнах. Такой прием дает возможность регулировать и направлять световой поток.

Кухня — это главное функциональное помещение в доме, и ведущая роль в ней отводится именно рабочему освещению. Верхний свет в некоторых случаях можно не монтировать вообще. А рабочее освещение основано на использовании локальных светильников. Оптимальный вариант для таких осветительных приборов – это удлиненные лампы, которые способны равномерно распределить свет по всей рабочей поверхности.

электропроводка на кухне

Идеальная модель электропроводки

Идеальная, с нашей точки зрения, электропроводка на кухню должна выглядеть так:

  1. Электроплита, электрическая духовка или варочная поверхность должны быть подключены к отдельному дифференциальному автомату проводом сечением не менее 6 кв.мм.
  2. Вытяжка может быть подсоединена отдельным проводом сечением 1,5 кв.мм и подключена к автоматическому выключателю на домашнем щитке.
  3. Микроволновая печь, посудомоечная машина, электрочайник также должны быть подключены каждая к отдельной розетке и к отдельному дифференциальному автомату отдельными проводами сечением не менее 2,5 кв.мм.
  4. Допускается подключение кухонного комбайна, кофеварки и тостера на один блок розеток, подсоединенных к отдельному дифференциальному автомату проводом сечением не менее 2,5 кв. мм.
  5. Холодильник также должен быть подключен с помощью отдельной розетки проводом сечением 2,5 кв. мм и с помощью отдельного дифференциального автомата.
Прочитано 8559 раз

 

 

Выбор редакции: