21.09.2016 13:20

Как устранять неисправности в дверных замках

Не секрет, что подавляющая часть нашего населения не имеет возможности приобретать дверные замки, производства мировых брендов. Именно, из-за этого обстоятельства, при установке и эксплуатации замков бюджетного класса, в них часто возникают  различные проблемы поломки.

Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua, в своих публикациях постарается рассмотреть проблемы с замками, которые наиболее часто возникают при их неправильной эксплуатации. 

Сувальдные замки

 

Проход ключа через декоративную накладку и защитную пластину

Требования: стержень ключа должен свободно, без затираний проходить через отверстие ключевой скважины на декоративной накладке и через отверстие в бронепластине.

Проблемы: Бывает сложно определить, касается ли ключ бронепластины или нет. Это можно выяснить по появляющимся со временем следам потёртости на стержне ключа в чётко обозначенных местах. След от касания кромок декоративной накладки присутствует на 80% ключей, его видно невооружённым глазом.

Что делать: в случае легкого трения ключа о скважину декоративной накладки, проще всего, надфилем снять с накладки металл в зонах контакта до появления зазора. При сильном трении, лучше отрегулировать положение накладки, - как, именно, это сделать, зависит от способа ее крепления к дверному полотну. При касании ключом кромок бронепластины, – лучше вызвать представителя сервисной службы производителя дверного блока: самостоятельно решить эту проблему не удастся.

Установка ключа в корпусе замка

Требования: ключ должен вставляться полностью, так чтобы бородки ключа находились внутри пространства корпуса замка; ручка ключа не должна касаться поверхности декоративной накладки и панелей отделки полотна двери.

Проблемы: При отделке массивом дерева в панели делается понижение, чтобы длины ключа хватило для работы с замком. Касание ручкой ключа поверхности отделки приводит к перекосу ключа, что недопустимо. Также ручка ключа не должна быть вплотную к поверхности декоративной накладки, - стержень ключа должен выступать из накладки как минимум на 2мм.

Что делать: Если ключ входит не полностью или продвигается с трудом, снимите декоративную накладку и снова вставьте ключ в замок, - этим вы определите возможную причину дефекта. Как правило, виновата в этом неправильная установка декоративной накладки, при которой отверстия скважины накладки и замка несоосны. Выход из ситуации описан выше.

Если ключ не входит в сам замок, возможно, в замке присутствует посторонний предмет. Попробуйте подсветить фонариком и определиться с наличием помехи. Некоторые предметы удаётся достать пинцетом или проволочным крючком. Если предмет не удается извлечь подручными средствами, нужно вызвать службу по вскрытию замков.

Поворот ключа в замке

Требования: ключ должен свободно поворачиваться с легким усилием и привычными ощущениями.

• фаза 1 – подъём сувальд;

• фаза 2 – продвижение засова;

• фаза 3 – опускание сувальд.

Каждая фаза чётко прослеживается, каждый полуоборот ключа чётко пошагово фиксируется усилием от пружин сувальд.

Проблемы: Основные дефекты, возникающие при работе сувальдного механизма, это «проворот», «блокировка засова» в промежуточном положении («недосыл»), «излом пружины» сувальды и «затирание» засова.

«Проворот» и «излом пружины» определяется на фазе 1. При провороте ключа невозможно продвинуть засов, хотя чувствуется усилие от пружин, и ключ поворачивается в замке на определённый угол до касания с гребёнкой засова (как будто ключ просто не подходит к замку).

«Блокировку засова» («недосыл») можно также определить на фазе 1, ключ поворачивается в замке на некоторый угол, но вы не чувствуете пружин сувальд: ключ свободно вращается как бы в пустоте. Это говорит о том, что стойка хвостовика остановилась в промежуточном положении и «сидит» в пазу кодового лабиринта пакета сувальд так что не даёт им перемещаться вертикально.

«Затирание засова» определяется на фазе 2. Ключ поворачивается туго, при нажатии на полотно двери начинает вращаться легче. При полностью выдвинутом засове, (при открытой двери), видны продольные царапины или потёртости на стержнях засова.

Что делать: не следует пытаться самостоятельно выйти из ситуаций, описанных выше. Нужно вызвать представителя сервисной службы производителя дверного блока или фирмы, занимающейся аварийным вскрытием замков.

Продолжение следует

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции: