ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
24.11.2017 12:20

Как избавиться от запаха из канализации

Если в квартире пахнет канализацией, следует немедленно заняться поиском причин такого явления, чтобы устранить их. Что же может вызвать появление неприятного запаха из канализационных труб на кухне или в ванной комнате, и как справиться с этой проблемой.

Давайте, сразу отметём такую простую и легко устраняемую причину неприятного запаха, как плохо вымытый унитаз или неубранный кошачий лоток. Это самые очевидные причины, которые исправляются легко и просто — уборкой.

Совсем другое дело, если в доме чистота, а неприятный запах исходит, непосредственно, из труб канализации, из сливного отверстия раковины, мойки, ванны или душевой кабины. В этом случае, ни освежитель воздуха, ни вентилятор в ванной комнате кардинально помочь не смогут — «амбре» будет появляться вновь.

При нормальной работе системы стоков, такого быть не должно. Следовательно, нужно разбираться с проблемой. Сначала выясним, не засорился ли ваш сифон, гидрозатвор. Это изогнутая трубка, которая призвана предотвращать распространение неприятных запахов по помещению. Однако, сифон может засоряться, изнашиваться, работать неправильно.

С засорившимся сифоном справиться достаточно просто: можно попробовать использовать специальные средства для очистки труб, просто залить их в сливное отверстие и подождать некоторое время. Более радикальный и эффективный способ — разобрать гидрозатвор и тщательно вымыть его внутри, используя бытовую химию. Если вы против химических средств или в доме аллергик, можно использовать народные методы очистки труб:

  • Растворить в кипятке соль вместе с содой и залить в слив раковины.
  • В кипятке также можно растворить горчичный порошок, который действует почти как химические препараты. В дополнение, система простерилизуется кипятком.

Обычная «Белизна» — тоже, вполне эффективное средство. Да, сначала в комнате будет едко пахнуть хлоркой, но зато зловоние от канализации она точно перебьёт и уничтожит бактерии, которые размножаются в ваших трубах.

В целом, специалисты советуют промывать сифон не реже, чем два раза в год. Если же гидрозатвор износился, потерял герметичность, вам придётся его заменить, купить новое «колено» под раковину или мойку на кухне.

Второй причиной неприятного запаха из труб может стать разница в диаметре сливного шланга и самой канализации. То есть, например, шланг, ведущий от мойки, раковины, стиральной машины, меньшего диаметра, чем сама труба, встроенная в стену. В таком случае ни о какой герметизации речь не идёт, запах беспрепятственно будет подниматься из трубы в помещение.

Выход один — по возможности, поискать сливной шланг большего диаметра и обязательно использовать уплотнительные кольца, которые перекроют выход воздуха из канализационной трубы.

Из остальных, доступных и достаточно простых методов борьбы с неприятными запахами из канализации, можно выделить установку электрического вентилятора в санузле и ванной комнате, ведь эффективная вентиляция лишней не будет.

Также, следует регулярно проверять стыки раструбов и труб, при необходимости менять прокладки и сиденье унитаза. Целесообразно установить специальные сетки на сливы раковины, мойки, ванны и душевой кабины, чтобы остатки пищи, волосы, кусочки мыла не засоряли гидрозатворы.

Всё намного сложнее и хуже, если система канализации в доме изначально была проведена неправильно. Например, сделан слишком маленький угол наклона пластиковых труб, из-за чего вода застаивается в них, становясь причиной неприятного запаха. Или где-то в системе произошла утечка, треснула труба, износилась прокладка на месте соединения.

Такие проблемы зачастую сложно обнаружить, ведь трубы спрятаны под керамической плиткой, вмонтированы в стены. В таком случае, справиться своими силами уже сложно, придётся прибегать к услугам сантехников и пойти на расходы, связанные с заменой труб и переделкой канализационной системы.

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции: